Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министр обороны Австрии: ПРО в Европе ? провокация США

23.08.2007 12:28

Министр обороны Австрии Норберт Дарабос считает создание 3-го позиционного района американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе "провокацией". Политик призвал Вашингтон отказаться от этого проекта, сообщают австрийские СМИ.

Норберт Дарабос пришел к выводу о необходимости компромиссных решений с противниками американской ПРО в Европе, в частности, с Россией. Односторонние действия США Н.Дарабос назвал "провокацией" и "возобновлением ненужных дебатов времен холодной войны".

Ранее Чехия заявила о готовности к более тесным консультациям по ПРО с российской стороной. Заместитель министра обороны ЧР М.Барак проинформировал начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Ю.Балуевского о том, что решение о размещении антиракетного радара на чешской территории не будет принято до 2008 года. За оставшееся время Прага намерена тщательнее изучить альтернативные предложения России по использованию РЛС в Габале (Азербайджан) и Армавире и провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

Российская Федерация считает вредными американские планы по развертыванию элементов системы ПРО в Европе, объясняя подобные инициативы Вашингтона ошибочной оценкой ракетной угрозы со стороны Ирана. Ряд российских военных экспертов считает, что 3-й позиционный район ПРО в Чехии и Польше направлен против России и серьезно дестабилизирует стратегический баланс сил в регионе.

По данным социологических опросов около 60 процентов поляков и чехов выступают против развертывания радара и противоракет на своей территории.