Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПРО: Генерал Балуевский предостерег Европу от ошибок

21.08.2007 15:50

В Москве состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского и заместителя министра обороны Чехии Мартина Барака. Российский Генштаб еще раз обратил внимание на ошибочность военно-политического решения Чехии о размещении элементов американской системы ПРО на своей территории.

?Состоявшиеся четыре месяца назад российско-чешские консультации по этому вопросу, к большому сожалению, не внесли изменений в позиции чешского руководства. Вы приняли решение продолжить работы по размещению радара на своей территории. Это и политическое, и военное решение. Мне кажется, что это будет большая ошибка вашего руководства разместить элементы ПРО на своей территории?, - отметил Ю.Балуевский.

Чешская сторона в свою очередь обещала не спешить с окончательными выводами до конца этого года. По словам М.Барака, решение о размещении антиракетного радара будет принимать парламент страны после необходимых консультаций с Россией и США на основе всестороннего изучения российских предложений об альтернативных вариантах.

Продолжая дискуссию, начальник российского Генштаба отметил ?прямо, без дипломатических выкрутасов? заявил, что ?определенные круги на Западе выражают прямое возмущение дискуссиями и консультациями, которые Россия пытается организовать с теми, кому небезразлично развитие ситуации в Европе и в мире в целом?. По оценке Ю.Балуевского, Запад выражает сомнения по поводу необходимости таких дискуссий.

?Нам говорят, зачем консультации, если решение о развертывании третьего позиционного района ПРО США принято и Россия со своей позицией продолжить консультации лишь вмешивается в разговор, который ведут США с Польшей и Чехией. Мне кажется, это неправильно?, - отметил начальник Генштаба ВС РФ.

Юрий Балуевский также сообщил журналистам, что следующий раунд российско-американских переговоров по проблеме ПРО пройдет в сентябре в Москве. Американская сторона в целом высказывает готовность к сотрудничеству, отметил начальник российского Генштаба. Однако Вашингтон пытается убедить Россию и своих союзников, что российские предложения должны стать дополнение к американским планам по созданию 3-го позиционного района ПРО в Европе. Россия же выступает категорически против изменения стратегического баланса сил в регионе.

Ю.Балуеский еще раз напомнил суть российских инициатив о совместном использовании возможностей РЛС в Габале и Армавире.

В случае размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии российская сторона будет вынуждена принять ответные меры, заявил Ю.Балуевкий.