Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинские солдаты поедут в Ирак?

02.06.2005 00:00

М.Черновко // ИнфоРос

Недружественный и жесткий тон, взятый официальными властями Грузии в их отношениях с Россией, заметно контрастирует с исключительной услужливостью и предупредительностью, неизменно излучаемой из Тбилиси в сторону Вашингтона.

В ходе недавнего визита президента США Джорджа Буша в Грузию Михаил Саакашвили практически просто навязывался гостю в качестве надежного помощника в деле "демократизации" постсоветского пространства, начиная с Белоруссии и кончая Россией. Впрочем, нынешнее тбилисское руководство готово активно помогать заокеанскому "большому другу" где угодно и в любой точке планеты, например, в том же Ираке.

Как стало недавно известно, с апреля с.г. США приступили в Грузии к реализации новой программы в рамках многолетнего плана американо-грузинского военного сотрудничества. Так называемая "Грузинская программа операций по поддержке и стабилизации" (GSSOP) рассчитана на один год и является как бы продолжением формально завершенной в 2004 году "Грузинской программы обучения и оснащения" (GTEP).

В рамках программы GTEP под руководством американских военных советников и специалистов были сформированы и подготовлены по методике армии США 4 пехотных батальона грузинской армии. Программа, на которую было выделено 64 млн. долларов из средств американских налогоплательщиков, имела официальную цель помочь Грузии в борьбе с международными террористами на ее территории, в частности с базами чеченских экстремистов в Панксисском ущелье на Границе с Россией.

Однако, на деле обученные американскими "зелеными беретами" подразделения этих батальонов были использованы грузинским руководством в ходе прошлогодних вооруженных стычек в Южной Осетии, а также направлены в Ирак в состав возглавляемой США многонациональной оккупационной коалиции.

Для участия в новой программе в Грузию уже прибыло около 70 американских военных советников (в основном из Корпуса морской пехоты США) и гражданских специалистов. Для участия в программе американский персонал прошел специальную подготовку на военной базе Корпуса морской пехоты в Квонтико (штат Вирджиния). В числе прочего американцы изучали грузинские нравы и обычаи, а также необходимый минимум разговорного грузинского языка.

В задачу этой группы американских военных советников входит подготовка еще двух грузинских пехотных батальонов, а также отдельных разведывательной, инженерной и связной рот, двух батальонов тылового обеспечения и штабов двух бригадных боевых групп. Все эти формирования должны быть способны на ротационной основе нести службу в Ираке.

Как сообщает американская военная печать, новая программа будет осуществляться на военной базе в местечке Крцаниси недалеко от столицы Грузии. В рамках американской военной помощи Грузии на ремонт и модернизацию этой базы было выделено 6,5 млн. долларов. На эти деньги там намечено построить 5 новых казарм на 650 солдат, учебные классы, столовую и другие необходимые объекты.

В Вашингтоне, несомненно, оценят рвение руководства Грузии в вопросе оказания США помощи по наведению порядка в Ираке. Тем более, что это происходит в условиях, когда даже самые ближайшие союзники Вашингтона (например, та же Польша, а за ней и Украина) выводят свои контингенты из этой беспокойной страны.

Интерес же Тбилиси здесь видимо заключается не только в том, чтобы получить в будущем щедрые дивиденды от благодарной Америки, но и заодно "обкатать" свои батальоны в суровых иракских боевых условиях, что может пригодиться впоследствии. Например, если грузинское руководство все-таки решится на силовой вариант решения проблемы возвращения "мятежных" Абхазии и Южной Осетии в состав "матери-Грузии".