Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миротворцы ООН останутся в Гаити

01.06.2005 00:00

Би-Би-Си

Совет безопасности ООН проголосовал за продление мандата миротворческой миссии в Гаити на 24 дня. Такое решение было принято, когда стало ясно, что дипломаты не могут договориться о более длительном пребывании миротворцев в стране.

Они надеются, что это продление даст дополнительное время на то, чтобы попытаться решить дипломатический спор с Китаем. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рекомендовал оставить войска в стране еще на год, чтобы обеспечить безопасность во время выборов.

Однако Китай настаивает на том, чтобы не продлять мандат миротворцев более чем на шест месяцев. Тайвань обвиняет Китай в том, что Пекин намеренно пытается испортить отношения Тайваня и Гаити, поскольку на июль намечен визит временного президента страны Бонифаса Александра в Тайбей.

Китай же, в свою очередь, отрицательно относится к странам, имеющим отношения с Тайванем, поскольку считает этот остров одной из своих провинций.

Силы ООН не справляются с волной насилия, захлестнувшей Гаити и грозящей помешать местным, парламентским и президентским выборам в стране, которые должны пройти с октября по декабрь.

По данным правозащитных организаций. С октября 2004 года в Гаити погибло более 600 человек.