Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый скандал в ООН

02.05.2005 00:00

Военнослужащие миротворческого контингента ООН в Либерии занимались сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. С таким заявлением выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представитель этой международной организации Стефан Дюжаррик.

По его словам, подобные факты были установлены в ходе предварительного расследования, проведенного ООН.

"Обвинения включают как предоставление товаров, денежных средств или услуг в обмен на занятия сексом, так и сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних", - заявил Дюжаррик.

Как сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс источник в ООН, речь может идти, в общей сложности, о 20 обвинениях в адрес военнослужащих миротворческого контингента.

Это не первый случай, когда "голубые каски" обвиняются в "сексуальной эксплуатации" женского населения стран, где они призваны восстанавливать законность и порядок. В этом году стало известно, по меньшей мере, о 150 подобных случаях в другой африканской стране ? Конго, где миротворцы по существу принуждали к занятиям проституцией 13-летних девочек.

Опубликованный в марте этого года специальный доклад, составленный по заказу генерального секретаря ООН Кофи Аннана, выявил подобную неблаговидную деятельность миротворцев еще в целом ряде стран - от Боснии до Камбоджи и Восточного Тимора.

Авторы доклада предлагают лишать уличенных в подобных преступлениях миротворцев причитающегося им жалования, а также требовать от стран, направивших их, уголовного наказания виновных. В настоящее время проштрафившимся "голубым каскам", как правило, грозит лишь досрочная отправка на родину, где против них, зачастую, не принимают никаких мер.