Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ющенко требует вывода войск из Ирака

17.02.2005 00:00

Президент Украины Виктор Ющенко определил первоочередную задачу министерства обороны. Как и ожидалось, после сноса генеральских дач военное ведомство займется выводом украинских войск из Ирака. Об этом президент сообщил генералитету, представляя нового министра обороны Анатолия Гриценко.

"Мы сегодня на повестку дня поставили вывод миротворцев из Ирака. Это задача номер 1 военного ведомства", - заявил В.Ющенко. Еще совсем недавно его сторонники в Верховной Раде единогласно поддержали решение об отправке украинских миротворцев в Ирак. Тогда, сообщил В.Ющенко, они исходили из того, что эта страна является зоной украинских интересов. "Ирак - это вторая (страна)... мира по газу, после Саудовской Аравии, это колоссальные запасы нефти", - объяснил свою позицию президент.

Теперь же ситуация в Ираке изменилась, считает В.Ющенко. "Мое убеждение - военные прекрасно исполнили свою функцию. Дальше работа дипломатов", - заявил украинский лидер. Всего за время миротворческой миссии в Ираке погибли 17 украинских военнослужащих, один миротворец умер.

В.Ющенко предупредил министерство обороны, что вывод украинских войск из Ирака должен осуществляться только по согласованию с партнерами Украины по военной операции в этой стране.

В настоящее время в иракской провинции Васит под польским командованием дислоцировано около 1600 украинских миротворцев.