Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чем грозят России "оранжевые революции"

10.02.2005 00:00

За событиями на Украине в ходе гонки за президентское кресло следили во всем мире. Пожалуй, особенно пристально за ними наблюдали в США и России. Отношения с Украиной входят в систему геополитических приоритетов нашей страны. Между тем, интересы США распространяются на весь мир. Ни нам, ни американцам не могли быть безразличны кандидаты в президенты на Украине.

Америка откровенно стремилась довести до победы Ющенко. По мнению некоторых депутатов украинского парламента, голосовавшая за Януковича политическая общественность юго-востока Украины является последовательной сторонницей сохранения единого украинского государства, проводящего активную социальную политику, связанного отношениями стратегического партнерства с Россией, участвующей в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕЭП. Очевидно, что такая политика не отвечает интересам США.

США уже неоднократно влияли на выборы в других странах. Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, считает, что для таких грандиозных операций необходимо хорошо знать ситуацию в "нужной" стране, задолго до проведения операции тщательно ее спланировать, иметь деньги, не разворовывать их, обладать коммуникационными возможностями и повсюду обеспечивать свою привлекательность в глазах потенциального электората.

По мнению вице-спикера Госдумы России С.Бабурина, то, что творилось накануне нового года на Украине ? это "завершение стратегической операции, которую Запад начал в 1991 г., разрушая СССР. Выбить Украину из числа наших братских республик ? суперстратегическая задача".

Механизм проведения "бескровных революций" примерно следующий.

Сначала выделяются огромные суммы, в результате чего возникает оппозиция. Которая идет на выборы, заранее объявляя, что "демократия победит", подразумевая, что победит она, оппозиция...

И после выборов, не дожидаясь официального объявления результатов, оппозиция объявляет о своей победе. В "оранжевом сценарии" оппозиция сразу же выводит своих сторонников на улицы ? праздновать победу.

И если официальные власти объявляют иные результаты, демонстранты, которые уже уверились в победе своих любимцев, искренне начинают считать, что "власть украла победу! Подтасовала, сфальсифицировала результаты!"

Следует взрыв возмущения - пока еще относительно слабый. Но это возмущение "вдруг" оказывается не просто услышанным международной общественностью, но еще и подтвержденным отчетами международных наблюдателей о "многочисленных нарушениях". Все это позволяет странам, "заинтересованным в судьбах демократии", заявить о своем непризнании итогов выборов.

Заручившись поддержкой мирового сообщества, оппозиция продолжает раскручивать "митинговую демократию". И хотя активных сторонников у нее не особенно много ? десятки, максимум сотни тысяч человек, телевизионная картинка создает впечатление, будто "весь народ возмутился".

В результате формируется общественное мнение, которое выражалось, в частности на Украине, фразой, распространенной среди "оранжевых": "Если Ющенко не победит, то выборы неправильные".

Сенатор Ричард Лугар на слушаниях в конгрессе США заявил, что Америкой только на переголосование второго тура выборов на Украине выделялось три миллиона долларов. Деньги должны были расходоваться на поддержку наблюдателей (около 7 тыс. человек), проведение опросов и параллельного подсчета голосов.

Именно эти деньги дали возможность конгрессменам США без конца повторять, что наконец-то на Украине состоятся "честные выборы". Но никто не обращал внимания на откровенное силовое давление организованной улицы. И заявление Ющенко, в интервью газете "Санди телеграф" о том, что в случае поражения оппозиция захватит власть силой, Запад "не заметил", и оппозиция получила поддержку со стороны Европарламента.

Деньги сделали многое. Например, незадолго до выборов под давлением оппозиции был принят закон об ограничении голосования на дому. В третьем туре на дому получили право проголосовать только инвалиды 1 группы, да и то только после того, как подадут заявки и заверят их нотариально. В штабе Януковича оценили, то в целом по стране новый закон лишил возможности проголосовать более 4 млн. человек.

А СМИ США обрушились на "самодовольное равнодушие людей, не желающих понять стремление украинского народа к свободе и возможности демократического выбора своих лидеров". О выраженной народной воле в восточных и южных областях Украины, естественно, не было сказано ни слова.

Если говорить о людях, которые "делали" украинские выборы, то можно в их поисках обратиться к информационно-поисковым системам Интернета. Они дают ссылки на названия таких фондов, как американский "Национальный фонд за демократию" (National Endowment for Democracy, NED) и еще множество суррогатов, которые финансируют украинское движение "Пора" или некоторые украинские СМИ.

А известная американская пиар-компания Rock Creek Creative недавно вообще подтвердила, что оказала содействие Украине в "разработке информационной стратегии, брэнда и политики для интернет-сайта "оранжевой революции".

Фондами управляют далеко не случайные люди, например, Джеймс Вулси из фонда NED 10 лет назад возглавлял ЦРУ США.

Пламенную поддержку революционных устремлений на Украине американская пресса тесно увязывает с нарастающим накатом на Россию. После того как Соединенные Штаты провели на Украине "оранжевую революцию", было развернуто мощное наступление и на московском направлении.

Наиболее сильное давление наблюдается в отношении российского лидера, который якобы чересчур активизировался на постсоветских пространствах с целью восстановления российского влияния.

"Владимир Путин начал наступление против прозападных сил в соседних странах, таких как Украина, Грузия и Молдавия" ? пишет "Los Angeles Times". Эта перемена "наводит на мысль о том, что демократическим силам в указанных регионах может помочь лишь более агрессивная политика США".

Таким образом, уже сейчас очевидно, что США, ратующие за продвижение демократии во всем мире, и дальше будут активно поддерживать оппозиционные силы в странах, граничащих с РФ. Повторение сценариев, аналогичных декабрьским событиям на Украине, российские политики ожидают уже в недалеком будущем и в других бывших советских республиках. Запад активно действует вопреки интересам России на территориях всех наших союзников.