Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Весеннее обострение

15.03.2007 16:35

В.Хрусталев

Как известно США любят воевать весной. Югославия 1999-го и Ирак 2003-го - жертвы марта месяца, и о них разговор отдельный. Но многие уже успели забыть об еще одной войне, апофеоз которой также пришелся на март. 1 марта 1991 года наступило прекращение огня в зоне Персидского залива. Опыт этой войны проанализирован множеством экспертов, а некоторые ее уроки не потеряли своей актуальности до сих пор.
Как это было

28 февраля 1991 года завершилась военная операция "Буря в пустыне" и ее воздушно-наземная фаза, начавшаяся 24 февраля. Эта операция уже стала классикой и вошла в историю как "100-часовая война".

В период с 17 января по 23 февраля 1991 г. сухопутные войска США и их союзников активного участия в военных действиях не принимали, работала авиация. В это время завершалось оперативное развертывание объединений и соединений перед предстоящим наступлением, велась интенсивная разведка главной полосы обороны противника вдоль границы Ирака и Кувейта с Саудовской Аравией, и осуществлялась всесторонняя подготовка воздушно-наземной наступательной операции.

В результате массированного ракетно-бомбового воздействия на всю глубину построения обороны южная группировка иракских войск понесла значительные потери еще до начала наземной фазы наступательной операции многонациональных сил. Большая часть передовых соединений и частей почти полностью потеряла боеспособность, личный состав был деморализован. Интенсивное и постоянное авиационное воздействие не позволило иракскому командованию восстановить нарушенную систему связи, наладить управление войсками в ходе боевых действий, использовать имеющиеся резервы и осуществлять маневр ими, а также организовать тыловое обеспечение войск.

К 20 февраля соединения и части иракских войск, развернутые южнее реки Евфрат, фактически оказались отрезанными от центральной части страны. Добившись в ходе воздушной кампании изменения соотношения сил и средств в свою пользу, а также, сделав оценку боеспособности иракских и своих войск, командование многонациональных сил приняло решение о необходимости немедленного проведения воздушно-наземной наступательной операции по разгрому южной группировки ВС Ирака и освобождению Кувейта.

Она проводилась сухопутными войсками антииракской коалиции и морской пехоты США при поддержке авиации и сил флота в течение 100 часов (с 4:00 24 февраля до 8:00 28 февраля). В связи с проведением этой операции, явившейся в сущности первой практической проверкой новой американской концепции "воздушно-наземной операции", преследовалась цель завершения разгрома иракских войск и освобождения Кувейта, а также создание выгодных для себя и Израиля условий в дальнейшем политическом урегулировании ближневосточного конфликта.

Район операции ограничивался на востоке побережьем Персидского залива, с севера реками Шатт-Эль-Араб и Евфрат, с запада рубежом Рафха-Эс-Самава, а с юга кувейтско-саудовской и иракско-саудовской границами. Ширина полосы действий многонациональных сил составила 500, а глубина 250 км.

В соответствии с замыслом воздушно-наземной операции предусматривалось мощным фронтальным ударом сухопутных войск и морской пехоты с одновременным глубоким огневым воздействием на вторые эшелоны противника нанести ему максимальное поражение, а затем совместно с действиями воздушных, аэромобильных и морских десантов и формирований специального назначения расчленить, окружить и уничтожить иракские войска на территории южного Ирака и Кувейта.

К исходу 4 суток многонациональные силы замкнули кольцо и приступили к ликвидации окруженной группировки иракских войск. В результате этого главные силы южной группировки иракских войск оказались отрезанными от стратегических резервов, баз снабжения и были разгромлены в короткие сроки.

Теперь, спустя годы можно попытаться оценить, как усвоены уроки той войны.

Уроки шестнадцатилетней давности

Урок 1. Без современной автоматизированной системы ПВО эшелонированной по высоте и дальности сухопутные войска, столкнувшись с сильным противником, обречены. После подавления иракской ПВО сухопутные силы страны 40 суток находились под непрерывными ударами с воздуха. Что привело к снижению их боеспособности как минимум вдвое. При этом попытки навязать противнику ближний бой в конце января пресекались ударами с воздуха на удалении 40-60 км. от позиций многонациональных сил. В 1991 году радиотехнические войска обеспечивали сплошное радиолокационное поле над территорией Ирака с нижней границей 1-2 км. Маловысотное радиолокационное поле с нижней границей от 0 до 200 м. создавалось в районах городов Багдад, Басра, Рутба, а также вдоль западной и частично южной границ Ирака. Hад остальной территорией, система радиолокационной разведки на малых высотах сочеталась с сетью постов визуального наблюдения и носила очаговый характер. Однако Ирак это не спасло, видимо из-за просчетов командования и недостаточной глубины разведки воздушного пространства. Сегодня в РФ контролируется лишь 18% воздушного пространства страны. При этом не будем забывать, что в США за 16 лет разработаны в новые поколения средств воздушного нападения.

Урок 2. Серьезное организованное сопротивление оказали лишь дивизии Республиканской гвардии. Эти дивизии в иракской армии находились на особом положении, как например, в годы Великой Отечественной войны немецкие дивизии СС: особый отбор, высокий образовательный ценз (укомплектовывались в основном бывшими студентами или отличниками из школ, причем отменное здоровье также было обязательно), офицерский состав был полностью укомплектован участниками ирако-иранской войны, верными режиму, обеспечивалось лучшее и более удобное снаряжение, лучшее питание, высокие оклады и льготы, а также лучшие в армии снаряжение и техника.

Таким образом, в лобовом противостоянии с современной регулярной армией необходимы укомплектованные высокомотивированным личным составом, обученные и адекватно вооруженные войска. Только они способны своевременно и в полном объеме решать поставленные задачи. Слабо подготовленные, плохо вооруженные и не обладающие достаточной мотивацией и высоким моральным духом личного состава армии ждет печальная участь большинства иракских частей.

Урок 3. Необходима автоматизация системы управления сухопутными войсками. Использование новых автоматизированных систем управления и связи, как правило, позволяло командованию многонациональных сил иметь устойчивое управление и надежную связь независимо от организационной структуры группировок войск и изменений в боевой обстановке. Применение высокоэффективных автоматизированных систем управления, разведки и целеуказания, их комплексное использование позволило осуществлять руководство войсками и средствами в масштабе времени, близком к реальному.

Вся оперативная информация о текущем местонахождении своих сил (от батальона и выше) автоматически обрабатывалась и отображалась на рабочих местах вышестоящих органов управления. Высокая степень автоматизации процессов управления за счет широкого применения АСУ и локальных вычислительных сетей различного целевого назначения, которые сопрягались как между собой, так и с глобальной системой оперативного управления ВС США, позволила оперативно осуществлять сбор, обработку информации и доведение ее до потребителей разного оперативного уровня. С помощью автоматизированной системы моделирования проводились разработка и оценка различных вариантов возможных боевых действий и их ожидаемый исход. Все это позволяло своевременно принимать оптимальные решения на применение сил и средств с наибольшей эффективностью.

Громоздкая классическая схема с массой промежуточных звеньев, устаревшими системами связи, и приемом донесений с последующим вычерчиванием обстановки на картах заставила иракских командиров утратить контроль над стремительно меняющейся обстановкой. Как далеко ушли по уровню автоматизации управления войсками от Ирака 1991 года наши штабы?

Урок 4. Если позволяет время, необходима тщательная подготовка к операции. С началом стратегического развертывания сухопутных войск США и их союзников в зоне конфликта американское командование разработало комплексную программу по подготовке штабов, соединений и частей к ведению боевых действий против Ирака. Так с началом стратегического развертывания сухопутных войск США и их союзников в зоне конфликта американское командование разработало комплексную программу по подготовке штабов, соединений и частей к ведению боевых действий против Ирака.

В ряде учебных центров сухопутных войск на территории США и Западной Европы были созданы в реальном масштабе элементы обороны иракских войск в южном Кувейте. В частности, в национальном (Форт-Ирвин, шт. Калифорния) и других учебных центрах сухопутных войск США было проведено более 150 учений с целью подготовки перебрасываемых в зону Персидского залива батальонов и бригад к прорыву подготовленной обороны противника. Данные компьютерного моделирования и экспериментальных учений легли в основу специальной методики министерства армии США по подготовке штабов и войск к ведению боевых действий. Более 70 % учебных мероприятий проводилось в ночное время.

Отработка боевых задач, стоящих перед авиационной группировкой МHС в соответствии с планом применения авиации, осуществлялась на учениях, объединенных общим названием "Флаг пустыни". Учения проводились на специально оборудованном полигоне в районе базы ВВС Hеллис (шт. Hевада). Этот полигон используется для проведения комплексных учений типа "Красный флаг". Hа нем создается обстановка, соответствующая развернутой для ведения боевых действий группировки вооруженных сил условного противника на театре военных действий (ТВД).

В частности, для проведения учений "Флаг пустыни" на полигоне была воспроизведена обстановка, соответствующая дислокации иракских войск в Кувейте, но с более тщательной, чем обычно, проработкой деталей основных целей для их большего соответствия реальным.

Хорошая осведомленность авиационного командования многонациональных сил о войсках, объектах ВВС и ПВО, тактико-технических характеристиках боевой техники и вооружения, особенностях их боевого применения позволила спланировать и провести ряд командно-штабных учений и летно-тактических учений на базовых и оборудованных на Аравийском полуострове полигонах.

Но самое интересное "ноу-хау" это силы вероятного противника. Их заменяли американские части, оснащенные оружием и техникой вероятного противника, одетые в его или схожую униформу, организованные по его штатам и воюющие по его уставам. На учениях они "отыгрывают" противника. Другими словами американские войска соперничали с "иракскими" ротами, батальонами и бригадами. Для этого использовалась как разнообразная иностранная техника (в первую очередь советская, полученная от других стран), так и "загримированная" своя. Например, танки М551 "Шеридан" с накладными пластиковыми и металлическими накладками и фальшивыми стволами орудий изображали наши САУ, танки и БМП.

Что-то подобное делалось в свое время и в СССР, например, на учениях "Запад-81" проводившихся 4-12 сентября 1981 года в Белоруссии и Прибалтике. Инженерными войсками Белорусского военного округа для правдоподобия был оборудован район обороны механизированной дивизии американской армии: отрыли 38 км траншей, 1200 укрытий для техники, было построено более 400 блиндажей и убежищ. Более 120 старых танков, игравших роль "американцев" оснастили блоками для дистанционного управления. В качестве противника была обозначена "американская механизированная дивизия - 90", т. е. соединение которое должно было появиться к 1990-му году.

Нынешние учения Российской армии последних лет похожи на самые обычные полковые учения советских времен. Наша ПВО до сих пор ориентирована на поражение пилотируемой авиации противника над своей территорией по радиолокационному наведению, как будто у потенциального противника нет уже высокоточных средств, позволяющих бить по зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) и другим наземным целям, не заходя в зоны их поражения. Напомним, что дальность обнаружения и поражения низколетящей крылатой ракеты у ЗРК С-300 всего 30 км. Да и поставки в войска даже этой техники до сих пор эпизодические.

Если делать прогноз, опираясь на сегодняшнюю динамику, наши силы постоянной готовности, лишь к 2015-2020 году обретут способность повторить американский опыт 1991 года в полном объеме. Но кто сказал, что российские оппоненты к тому времени останутся с военно-техническим уровнем 1960-70-х годов? Уроки учить надо прилежно.