Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Недооценивать врага — преступление» - считают морпехи 155-й бригады Минобороны РФ

28.11.2022 14:22

В конце октября линия боевого соприкосновения в Донецкой народной республике (ДНР), которая оставалась статичной с лета, пришла в движение. Началось наступление российских войск на Павловку — крупный населенный пункт на подступах к Угледару. 15 ноября в Минобороны России заявили, что Павловка полностью очищена от ВСУ. Вместе с другими подразделениями в тех боях участвовала 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота. На ее позициях побывали корреспонденты «Ленты.ру», чтобы узнать подробности боев на угледарском направлении.

Предлагаем их материал вашему вниманию. По понятным причинам в своем репортаже они изменили личные данные военнослужащих.

Еще с ночи над всем Донбассом — туман и дождь. С одной стороны, это хорошо — меньше будет беспокоить артиллерия, слишком уж сложные условия для стрельбы. А с другой — еще сильнее становится распутица. Дожди идут уже почти месяц, превратив степи между Волновахой и Угледаром в одно сплошное море грязи.

В этой грязи вязнут грузовики и даже гусеничная техника, уже после нескольких шагов на ботинки налипает по паре килограммов жирного донецкого чернозема.

Ходить становится ощутимо тяжелее, бронежилет и рюкзак ощущаются как каменные. В этих тяжелых условиях сейчас сражается 155-я бригада морской пехоты Тихоокеанского флота, на плечи которой легла основная тяжесть боев под Угледаром.

Путь к позициям морпехов лежит через Волноваху, которая стала местом ожесточенных боев в начале марта. В городе уже разобрали все завалы, начали восстанавливать пострадавшие дома, открылись магазины. Но Волноваха выглядит куда более заброшенной, чем весной. Тогда на улицах было множество людей, которые только что покинули свои подвалы и искали родных, друзей, пытались получить гуманитарную помощь и восстановить документы. За прошедшие месяцы многие уехали: с работой плохо, да и линия фронта остается рядом. Оставшиеся привыкли к соседству с военными, солдат постоянно приглашают на чай со сладостями, те, в свою очередь, помогают местным по мере сил.

От мирной Волновахи до фронтового Угледара — всего 36 километров. Именно здесь сейчас разворачивается одно из ключевых наступлений на контролируемые Украиной крупные города Донбасса.

Ключ к городу

Угледар обладает огромным оперативным значением. Этот небольшой город находится на господствующей высоте, застройка там высотная. С крыш угледарских девятиэтажек корректировщики ВСУ без всяких беспилотников, исключительно с помощью оптики могут обозревать огромное пространство. Это прямая угроза для российских подразделений в районе Волновахи, да и в случае возможного наступления на север ДНР в направлении Курахово (откуда дальнобойная артиллерия обстреливает Донецк) мимо Угледара никак не пройти.

Угледар — ключ к районам ДНР, находящимся под контролем ВСУ. Правда, к самому Угледару тоже нужен ключ. Это село Павловка.

Павловка — достаточно большое по площади село, даже больше, чем сам Угледар. При этом с угледарских многоэтажек можно не только наблюдать все подходы к Павловке, но и вести по ним огонь из минометов и даже противотанковых комплексов.

Павловку российские части уже брали: 155-я бригада морской пехоты с ходу заняла село в начале мая, и морпехи приступили к укреплению позиций.

Вскоре бригаду перебросили на другой участок фронта, а в Павловке морпехов сменили другие части. Но во время ротации произошла ошибка: одно подразделение отошло, а другое не успело вовремя занять позиции. Два дня село стояло пустым, а потом в него вошли не сразу поверившие в свое счастье бойцы ВСУ.

Ошибки в организации обороны в ВСУ учли, и Павловку начали превращать в настоящую крепость.

Была создана разветвленная сеть окопов и блиндажей, вырыты капониры для орудий и минометов, созданы запасы боекомплекта прямо на позициях, подготовлены минные поля.

Все лето в районе Угледара не было активных наступательных действий ни с одной из сторон. Дело ограничивалось лишь артиллерийскими дуэлями и редкими вылазками диверсионно-разведывательных групп. При этом среди солдат ходили упорные слухи, что наступление в этом районе вот-вот начнется, вопрос лишь в том, будет оно российским или украинским.

В конце октября разведка получила информацию, что Вооруженные силы Украины планируют удар со стороны Павловки. Было принято решение предупредить его, и морпехи получили приказ. Наступление началось 29 октября.

Штурм

Спустя почти сутки непрерывной артподготовки первой в атаку двинулась бронетехника с минными тралами. Задачей танкового батальона морпехов было пробить коридоры в минных полях для бронетехники и идущей следом пехоты, а затем уничтожить укрепленные пункты в самом поселке. Но сначала нужно было преодолеть по непролазной грязи открытое и хорошо простреливаемое пространство. Разумеется, как это часто бывает в бою, что-то пошло не по плану.

«Мой танк увяз в черноземе буквально за несколько сотен метров до минных полей — отказали бортовые коробки. Я шел первым, еще два тральщика — прямо за мной. Они обогнали меня и умчались в туман. Больно наблюдать, когда парням приходится выполнять работу вместо тебя. Особенно когда она реально опасна», — рассказывает механик-водитель Артем из экипажа «Ветер».

Его машину — танк Т-80 БВ — впоследствии пришлось брать на буксир и отправлять в ремонт. Из-за размокшего грунта это удалось сделать не сразу. Аналогичная судьба, по словам танкиста, постигла еще несколько «коробочек».

Повреждения оказались не столь критичными, хотя доставать технику приходилось буквально по пояс в ледяной воде. Но сейчас она снова готова к бою!” - говорит Артем, механик-водитель экипажа «Ветер».

Проливные дожди действительно превратили поля в окрестностях Павловки в труднопроходимое болото. Командование ВСУ было убеждено, что атака в таких условиях невозможна. Однако танковый батальон со своей задачей справился даже в столь сложных условиях.

Вслед за тральщиками в проходы устремились десятки танков, боевых машин и бронетранспортеров, в том числе из других частей.

Экипажам бронетехники первым предстояло встретиться с противником «борт к борту», порой в буквальном смысле.

«Наша машина угодила в противотанковый ров. Мучались долго, но выбраться сумели, — рассказывает Игорь, член экипажа танка "Зенит". — Вылетаем из ловушки, как вдруг почти вплотную сталкиваемся с украинской БМП. На ее бортах — перечеркнутые литеры V и украинский флаг: значит, трофейная. Выстрел — мимо! Еще — без толку! Как вдруг командир кричит: "Тарань его!" Разгоняемся и выталкиваем их прямо на мины. Взрыв! Смотрим — разворотило начисто».

Танку «Зенит» одному из первых удалось ворваться в Павловку. В горячке боя машина оказалась отрезанной от пехоты и в одиночку несколько часов отражала атаки противника. Весь экипаж обещали представить к наградам.

Артем, механик-водитель экипажа «Ветер»: “Пехота тоже проявила себя героями, несмотря на потери. Буквально зубами вгрызались в дома и противника. Парни методично выбивали врага под плотным огнем”.

Танкисты говорят, что сопротивление противника в Павловке оказалось неожиданно упорным. Они объясняют это в том числе работой заградотрядов, которые заняли позиции на севере населенного пункта, чтобы препятствовать отступлению передовых частей.

Артиллеристам 155-й бригады пришлось «выкуривать» такие подразделения точечными ударами, и лишь после этого отступление стало массовым. В плен попало множество украинских мобилизованных, которые не успели отступить к Угледару.

При этом у них много талантливых командиров, и воевать они умеют. Кто говорит, что наш враг слабый, — дурак. Недооценивать противника — это преступление”, - Иван, старшина.

Что дальше?

Зачистку Павловки морпехи вели вместе с оперативно-боевым тактическим формированием «Каскад» Народной милиции ДНР, сейчас эту позицию они удерживают вместе.

Село уже давно под полным контролем, но высоты Угледара все еще угрожают позициям российских войск. Так что бойцы уверены: активные боевые действия на этом участке закончатся еще не скоро.

«На окраинах Угледара стоит несколько многоэтажек. Там давно нет мирных, зато все подступы к Павловке с них просматриваются идеально, — рассказывает морпех Алексей. — Любые наши маневры противнику видны, это мешает подвозу снарядов и эвакуации раненых. И пока мы не захватим или не разрушим их, противник будет иметь преимущество. Угледар надо взять в любом случае, иначе останемся в ловушке. Останавливаться рано».

Морпехи признаются, что эта операция стала для них одной из самых сложных с самого начала боевых действий. Но впереди — подготовка к новой операции, а потому расслабляться не время. Правда, когда именно начнется новое наступление, предугадать невозможно.

«Пока навариваем на танки металлические швеллеры. При попадании кумулятивного снаряда они создают зазор в 15-20 сантиметров, рассеивая струю. Вместе с динамической броней защита увеличивается очень существенно», — поясняет механик-водитель Артем.

К обороне готовится и сама Павловка. За прошедшие дни подразделения ВСУ уже предприняли несколько осторожных попыток отбить село.

Военные не исключают, что за этим может последовать мощное наступление. Но морская пехота и части «Каскада» окапываются надежно, хорошо помня о летних ошибках, которые привели к потере населенного пункта.

И все же заметно, что штурм Павловки дался бригаде тяжело. Не раз и не два, рассказывая о подвигах однополчан, морпехи заканчивали историю фразой: «Светлая память парням». Они говорят, что к этому невозможно привыкнуть, каждый раз испытываешь боль, узнав о гибели товарищей в бою.

Помните видео танковой дуэли, которое облетело весь интернет? Там российский танк уничтожает вражеский буквально с расстояния в 50 метров. Это наш из первой роты, позывной Партизан. Ребята были профессионалы, но, увы, недавно погибли. Всех членов экипажа посмертно представили к званиям «Герой России»”, - говорит Иван, старшина.

Покурив, морпехи тихо добавляют, что некоторые семьи до сих пор не знают о гибели близких. Во фронтовой неразберихе такие известия иной раз идут долго. Многие числятся пропавшими без вести, но с каждым днем надежды на их возвращение тают.

На печи-буржуйке закипает чайник. Его снимает один из морпехов и медленно разливает воду по стаканам с чаем и кофе. Он закуривает и смотрит куда-то вдаль. «Уже ни сил никаких, ни идеи не осталось. Движемся чисто на характере», — спокойно и буднично говорит солдат. На улице дождь продолжает заливать степь. Окрестности Угледара готовятся к новым боям.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального