Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

 Украина готовит новую провокацию под Изюмом

12.09.2022 17:47

На Москву вновь посыпались обвинения со стороны Киева, который утверждает, что российские военные якобы устраивали пытки и массовые убийства населения в Харьковской области. Все указывает на то, что Украина в находившихся под контролем России населенных пунктах области готовит повторение провокации по образцу Бучи – с предъявлением трупов «жертв оккупации». На роль жертв неонацисты определили сторонников России.

Глава администрации освобожденных территорий Харьковской области Виталий Ганчев сообщил в понедельник, 12 сентября: в занятых ВСУ населенных пунктах Купянск и Великий Бурлук «наемники ездят и расстреливают людей, и все это снимают на камеру». «Я так понимаю, что надо зачистить эти города. И представить, что пока были российские войска, вот так они издевались, трупы валяются на улице», – цитирует РИА Новости слова Ганчева в эфире телеканала «Россия 24». По оценке харьковского руководителя, большая часть региона контролируется националистическими формированиями и западными наемниками.

В пользу слов Ганчева свидетельствует заявление офиса генпрокурора Украины. Украинские силовики утверждают, что якобы после ухода российских войск из села Железнодорожное в Харьковской области украинские правоохранители обнаружили тела четырех местных жителей со следами пыток. Следствие уже предварительно возложило вину на российских военных. Депутат украинского органа власти Изюма – городского совета Максим Стрельников объявил, что в городе во время пребывания там российских военных якобы погибли более одной тысячи мирных жителей, сообщило в понедельник украинское издание «Страна».

Военный аналитик Юрий Подоляка, комментируя появившиеся видео, на которых предположительно жители Харьковщины встречают ВСУ украинскими флагами, призвал не осуждать этих людей. «Не надо на них злиться, стоит понимать, что им может грозить смерть от ВСУшников, которые захотят устроить вторую Бучу», – написал Подоляка в своем Телеграм-канале. Напомним, что в начале апреля западные и украинские СМИ и политики, начиная с Владимира Зеленского, распространили фейк о массовых убийствах мирных жителей, якобы совершенных российскими военными в городе Буче Киевской области. В Москве происходящее назвали полноценной военно-информационной войной против России.

По похожему сценарию теперь развивается информационная кампания вокруг занятых накануне харьковских районов. Как сообщил в понедельник канал Euronews, в «освобожденных» ВСУ селах Харьковской области побывала съемочная группа итальянского телевидения. «Неназванный украинский прокурор утверждает, что российские военные оставили за собой доказательства военных преступлений, – говорится в сообщении Euronews. – Полиция расследует случаи гибели мирных жителей, а оставшиеся в живых заявляют, что подвергались пыткам».

«Если Киев сейчас пойдет на повторение провокации по аналогии с Бучей, то как бы топорно эта провокация ни была проведена, Запад не примет доводы и доказательства Москвы в свою защиту, – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер. – “Европейские политики также будут приезжать туда, ужасаться на камеру и уезжать”.

Тем самым, по задумке Запада, как бы усиливать своим присутствием «доказательственную базу» на месте срежиссированных «зверств российской армии».

Показательно, что (судя по записям в Twitter) в Харьковской области, в районе Изюма как минимум с минувших выходных находится Бернар-Анри Леви – французский идеолог «ястребиного» глобализма, вдохновитель западной агрессии против Югославии, Ливии и Сирии. В понедельник утром Леви опубликовал свое фото с бойцами ВСУ близ Харькова. Отметим, что Леви за этот год уже не в первый раз наносит визиты на Украину. Известна его поездка в марте в Одессу. Но, как в апреле указывала Дарья Дугина, позже киевские власти отвезли француза и в Бучу. Леви принял активное участие в раскрутке обвинений России в «убийствах мирных граждан».

«Западных политиков, приезжавших на Украину, киевские власти вывозили в города Буча и Ирпень и их окрестности. Помимо прочего, демонстрировали сильные разрушения, якобы причиненные российской артиллерией, – напомнил о технологии провокации политолог Владимир Корнилов. – Правда, принимающая сторона не акцентировала внимание на том, что в момент так называемой оккупации эти города были под контролем ВС РФ – и российские военные, соответственно, никак не могли обстреливать те же города».

Под давлением фактов западные СМИ были вынуждены признать, что многие мирные жители Бучи погибли не от огнестрельных ранений, якобы причиненных российскими военными (как утверждал Киев), а от артиллерийских снарядов, используемых ВСУ. На это в мае указывал постпред России при ООН Василий Небензя. Побывавший на Украине французский медик-волонтер Адриен Боке рассказал, что трупы в Бучу привезли специально для фотосессии. Показания, которые указывают на то, что произошедшее было срежиссированной Киевом провокацией, дал и пленный британский наемник. Но это не мешало украинской пропаганде продолжать раскручивать фейк о «массовых убийствах в Буче». В информационную кампанию пытались втянуть даже папу Римского.  

Сейчас, когда Киев вполне может пойти на повторение фейка с жертвами, надо предостеречь местных жителей от попыток публично развенчать ложь западных постановщиков провокаций, заметила Шеслер. Остерегаться следует также тем, кто, наоборот, захочет посотрудничать с режиссерами фейков, добавила она. «Первых не оставят в живых по понятным причинам, вторых – чтобы не оставлять свидетелей. Так что России тут не стоит ждать доказательств в защиту своей позиции», – прогнозирует собеседница.

Корнилов также напомнил: украинские власти официально на уровне глав ведомств озвучивали прямые угрозы «коллаборантам» о том, что они будут преследоваться, что их ждет суровая кара по законам военного времени. «А затем они эти трупы представят, как будто это «жертвы российских оккупантов». Это обкатанный еще в Буче сценарий. Россия же, вероятно, будет указывать, что так же, как и в Буче, в Харьковской области не было трупов на улицах, когда оттуда уходили российские военные. Этому есть масса видеоподтверждений, но Запад все равно поверит в киевский нарратив», – прогнозирует эксперт.

Как выжить под украинской оккупацией

«Ситуация трагична для всех, кто сейчас оказался в Харьковской области под украинской оккупацией, – считает Шеслер. – Карательные отряды будут хватать всех, кто подавал заявление на получение российского паспорта, кто записывал детей в школы на обучение по российским программам. Учителя, которые дали согласие работать в школах, также под большой угрозой».

«Все, кто не успел уехать из Харьковской области, сейчас в опасности. Кто-то из них затаился, кто-то уехал к родственникам, но основная масса, конечно, сидит дома и ждет своей участи. Это относится и к большому числу моих знакомых – к ним уже приходили сотрудники СБУ с обысками», – рассказал Корнилов.

«Купянск и Великий Бурлук – это маленькие населенные пункты, все живут друг у друга на виду. В каждом населенном пункте все друг друга знают и помнят: кто был за Украину, а кто за Россию. Поэтому то, что там происходит, – это гражданская война. Все видели, кто общался с русскими, кто им радовался, кто участвовал в каких-то мероприятиях. Люди, которые на стороне Украины, придут в СБУ и все расскажут», – предупреждает бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев. По его словам, на домах сторонников России уже рисуют букву Z – знак того, что «здесь живет коллаборант».

«Об этом мне пишут в личку люди, у которых родственники в Харькове. Поэтому в этой ситуации советовать что-то сложно, ведь бросить все и бежать непросто – там повсюду военные посты», – добавил он.

Опыт Николаева и Одессы показывает, что в этих близких к зоне СВО городах украинские силовики задерживали людей на улицах, напомнила Шеслер. «Проверяли контактную базу в телефонах, Telegram-каналы, на которые подписан человек. При малейшем подозрении задерживали», – говорит глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. Шеслер советует соотечественникам, оказавшимся в районах, занятых ВСУ, избавляться от SIM-карт или удалять все контакты российских сотрудников, членов волонтерских организаций.

«Оптимальный вариант поведения для местных жителей – уехать. В другой регион, в Европу, по возможности – в Россию, получить статус беженца. Тем же, кто не может уехать, нужно прятаться – по деревням, по подвалам, где только можно. Другого выхода нет», – считает Шеслер.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального