Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Как близко США подошли к прямому участию в украинском конфликте

17.06.2022 14:30

Пентагон предоставляет Киеву разведданные, которые помогают наносить удары по российским командирам, утверждает газета New York Times со ссылкой на топ-чиновников. Такое происходит впервые со времен холодной войны. Получается, что американцы по сути уже участвуют в боях против России, пусть и чужими руками, и наши потери – отчасти на их совести. Или же прямым участием в войне считается только появление на поле боя сухопутных войск США?

После объявления второй фазы российской спецоперации, пишет газета, Украина получает информацию о событиях на поле боя «в режиме реального времени».

«США сфокусировали усилия на передаче данных о местонахождении и других подробностях, касающихся мобильного штаба российской армии, который часто перемещается. Украинские официальные лица объединили эти данные с собственной разведывательной информацией, включая перехваченные сообщения... для проведения артиллерийских обстрелов и других атак, в результате которых были убиты российские офицеры», – пишет издание. Источники газеты отказались назвать точное число погибших таким образом российских командиров. Сами власти США неоднократно выступали против передачи Киеву данных о «наиболее высокопоставленных» членах российского военного руководства.

В конце апреля стало известно о решении администрации Джо Байдена снять некоторые ограничения на передачу разведданных Украине, передает РИА “Новости”. Это произошло по призыву одного из членов комитета по разведке Палаты представителей Конгресса.

«Нашим военным хорошо известно, что Соединенные Штаты, Великобритания, НАТО в целом на постоянной основе передают разведданные, другие параметры украинским вооруженным силам», – заявил по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, могут ли быть приняты какие-либо специальные меры реагирования, Песков сказал, что «разумеется, российские военные делают все, что необходимо в этой ситуации».

Впрочем, официальный Вашингтон поспешил откреститься от утверждений New York Times. Представитель Совета национальной безопасности США Эдриэнн Уотсон назвал «безответственными» сообщения о том, что Вашингтон помогает убивать российских офицеров. «Соединенные Штаты предоставляют разведывательные данные о поле боя, чтобы помочь украинцам защитить свою страну. Мы не предоставляем разведданные с намерением убить российских генералов», – цитирует его “Лента.ру”. При этом Уотсон не объяснил, чем одно отличается от другого.

О том, что Пентагон предоставляет украинскому генштабу разведданные для ведения боев в Донбассе, говорил ранее и министр обороны Ллойд Остин.

В начале марта мэрия Новороссийска сообщила о гибели на Украине заместителя командующего 41-й общевойсковой армии Сухопутных войск России Андрея Суховецкого. В середине марта в боях за Мариуполь погиб замкомандующего Черноморским флотом капитан первого ранга Андрей Палий. Об этой потере сообщила сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. В середине апреля губернатор Александр Беглов отметил патриотизм и храбрость заместителя командующего 8-й армией генерал-майора Владимира Фролова, также погибшего в ходе украинской спецоперации.

Вскоре после Уотсона с аналогичными «опровержениями» выступил и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. По его словам, Соединенные Штаты специально не снабжают Киев разведывательной информацией о местонахождении на поле боя российских военачальников.

«Мы не предоставляем разведывательную информацию о местоположении старших военачальников на поле боя и не участвуем в выработке решений о выборе целей ударов украинских вооруженных сил», – цитирует Кирби ТАСС. «Украина комбинирует информацию, которую передаем мы, а также другие партнеры, с той, которую они сами собирают на поле боя. А затем они принимают собственные решения и принимают собственные действия», – утверждал пресс-секретарь Пентагона.

Даже если данные Пентагона стали причиной гибели российских солдат и командиров на Украине, это еще нельзя считать вступлением США в конфликт, говорят по этому поводу наши военные эксперты. «Обмен информацией не является прямым военным участием. Таковым нельзя назвать даже и поставки вооружения Украине. Конечно, помощь американской стороны мешает российским военным, но это только опосредованное участие Вашингтона в боевых действиях. Идет прокси-война против России», – сказал бывший глава международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. По мнению генерала, прямым участием США в боях против России будет пересечение американскими военными украинской границы и непосредственное столкновение с ВС РФ.

«Сами американские политики стараются при каждом удобном случае провести черту между прямым вмешательством и тем, какую помощь Украине они оказывают сейчас, – отметил в свою очередь американист Малек Дудаков. – Например, подчеркивают, что Украина получает только разведданные с коммерческих спутников, а не со спутников Пентагона. Кроме того, акцентирует внимание на том, что делятся с Киевом отнюдь не всей информацией, которая есть у американской разведки».

В отличие от военного эксперта, политолог убежден: Пентагон уже участвует в этом, пусть и гибридном противоборстве, а значит они виновны и в потерях российской армии. «Да, Вашингтон не отправляет на Украину регулярные войска, использует своих военных инструкторов в полуподпольном режиме. Однако американцы напрямую руководят украинской стороной, так что их участие уже можно трактовать как непосредственное», – считает аналитик.

Замдиректора Института США и Канады, генерал-майор запаса Павел Золотарев напоминает, что Москва и Вашингтон уже вели между собой «прокси-войны» во второй половине XX века, в разгар холодной войны. Однако в то время, сидя в столице СССР или США, понять ситуацию на линиях фронта понять было гораздо сложнее, поскольку еще не было космической разведки, поясняет эксперт.

«ЦРУ в те периоды отслеживало военно-политическую активность Советского Союза в регионах, которые Штаты считали сферами своего влияния. Но тогда у разведки США не было таких технических средств, какие есть сейчас, – говорит в газете ВЗГЛЯД Золотарев. – Сегодня в космосе на геостационарной орбите мы видим постоянно действующие группировки спутников США. Кроме того, глава Space X Илон Маск предоставляет правительству свои спутники. Мы видим, что США предоставили Украине возможность бесплатно использовать часть этих технических возможностей», – отметил эксперт.

Как сообщил портал Avia. Pro, украинская армия использует для определения точных координат дислокации российских войск, наведения ракет и управления украинскими беспилотниками глобальную спутниковую систему StarLink Илона Маска. Об этом свидетельствуют попавшие в Сеть кадры, на которых американский наемник благодарит миллиардера за предоставленное оборудование.

Как писало агентство ФАН еще в начале апреля, разведывательное сообщество США покупает данные космической разведки по Украине у компаний Maxar, Planet и BlackSky. Шеф ВВС США Фрэнк Кендалл – инженер по образованию – тогда заявил, что успехи коммерческих разведывательных спутников заставляют Пентагон задуматься об их интеграции в единое информационное поле американского разведывательного сообщества и привлекать частные компании в рамках аутсорсинга. Причем эта идея опирается на опыт, полученный американской стороной в работе именно с Украиной.

На помощь Киеву сейчас брошена мощь всей, а не только космической американской разведки, говорят эксперты. «Американцы видят передвижение каждого танка, каждой бронемашины, каждой нашей колонны, – указывает военный обозреватель, полковник Виктор Баранец. – У них работает несколько видов разведок: космическая, авиационная, радиотехническая, наземная, легальная и нелегальная разведка работает – и данные поступают в генштаб ВСУ».

«Операция превращается в интеллектуальное сражение российских и американских генералов, – отметил Баранец. – Эта битва – битва стратегов, кто кого переиграет. Не только на уровне начальника генштаба или командующего бригадой. Данные в режиме онлайн уже получают командиры батальонов. Можно сказать, что украинская армия стала оперативным объединением под эгидой Пентагона. Украинцы – это просто исполнители», – считает Баранец.

Военный эксперт Алексей Леонков согласен с тем, что США оказывают Украине тотальную помощь в проведении любого вида разведок и слежения, целеуказания, штабной работы. Поэтому, если бы была поставлена задача обезглавить ВСУ, пришлось бы наносить удары по целям где-нибудь в Европе, причем тактическим ядерным оружием, полагает он.

«Сегодня на Украину работает вся разведывательная космическая группировка спутников США, а также спутники дистанционного зондирования Земли. Обновление оперативно-стратегической информации составляет 15-20 минут. Данные передаются в пункты управления напрямую в подразделения ВСУ. Там на местах раздаются приказы, определяются задачи операций. Таким образом, классических крупных штабов с узлами связи и прочими атрибутами на Украине нет. Все рассредоточено. Такая система передачи информации и управления позволяет украинским частям долгое время сохранять боеспособность», – пояснил Леонков.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального