Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт Леонков раскрыл главные задачи второго этапа спецоперации России на Украине

31.03.2022 11:05

Вчера, 30 марта, сильную реакцию вызвали трактовки итогов переговоров России и Украины в Стамбуле. Заговорили о неких возможных договоренностях, кардинальном сокращении военной активности. Но потом на селекторном совещании в Минобороны РФ министр обороны Шойгу, напротив, заявил: теперь все внимание будет сосредоточено на достижении главной цели – освобождении Донбасса. О перспективах этой операции рассказал военный эксперт.

О том, к чему готовиться в дальнейшем, и о причинах «информационной турбулентности» «МК» беседует с редактором журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

- Если прислушаться к тому, что сказал Сергей Шойгу, то что нас ждет дальше?

- В начале всё-таки хотелось бы коснуться вчерашнего события, связанного с переговорным процессом. Там явно сказывается непрофессионализм людей, которые вчера выступали. Они, видимо, не поняли до конца свой статус, позволив себе вольное трактование некоторых вещей.

В дипломатии существует практика, когда слово должно быть взвешенно и произнесено вовремя и к месту. Если такого не происходит, то может случиться такой взрыв эмоций, который вчера встряхнул всю страну. Надеюсь, все уже все поняли: операция будет продолжена.

Для того, чтобы изменить ситуацию, нужна некоторая ротация войск. Распылять силы и на Киев, и на Донбасс одновременно нерационально.

В принципе, у нас с Украиной под Киевом сейчас сложился паритет по войскам. Там ВСУ не могут прорвать нашу оборону.  А у нас для того, чтобы совершить серьёзный прорыв их обороны, нужно немного нарастить группировку. 

Но сейчас у нас основная головная боль – это освобождение жителей Донбасса. В Донецке до сих пор продолжаются обстрелы. Сегодня было пять прилётов тяжёлых снарядов в посёлок Текстильщик. Эту угрозу нужно принципиально ликвидировать. А ликвидируется она лишь полным уничтожением той группировки, что стоит под Донецком.

Эта группировка имеет мощнейшие фортификационные сооружения. Все это нужно взять в первую очередь.  Я уже не говорю про Мариуполь, где вот-вот должна закончиться операция по зачистке города.  Там сейчас работают очень активно, положили много украинских националистов, но всё равно они ещё сопротивляются. Эта задача отвлекает определённое количество сил и средств.

- Американцы утверждают, что на российско-украинской границе с нашей стороны сосредоточено огромное количество войск и техники. Для чего? Планируется наступление?

- Я бы не стал так уж доверять американской разведке. После событий в Афганистане в прошлом году это примерно такой же мем, символ, как «британские ученые». 

С другой стороны, сосредоточение войск на нашей территории может происходить по разным причинам. Например, чтобы исключить какое-то продвижение украинских войск на нашу территорию.

Мы же первую фазу операции провели не всем тем контингентом войск, который туда привлекался. Да, это делалось с умыслом, так как мы понимали, что будут тяжёлые бои, люди подвержены физической усталости и нужно будет проводить ротацию. То есть выводить подразделения, которые там почти круглосуточно воюют, заменяя их другими, более свежими частями. И Мариуполь – яркий пример, там уже проводилась ротация.

То же самое происходит и по другим направлениям. А у противника таких возможностей нет. Это, кстати, одна из тактик, которую мы применяем для изматывания противника. За счёт этого он начинает делать ошибки, несмотря на то что всю информацию о происходящем на поле боя ему предоставляют американцы в режиме реального времени.

- Каким образом?

- Через свои спутниковые разведывательные группировки, спутники дистанционного зондирования Земли, а также через спутники Илона Маска. Оперативная обстановка сбрасывается на приёмники Starlink, которые есть во многих подразделениях ВСУ и нацбатов. Понятное дело, что эта развединформация уже переработана, проанализирована, намечены цели… Затем эти данные, переработанные западными штабами, передаются украинским военным.

Фактически мы можем говорить о том, что против нас объединённый комитета штабов стран НАТО. И это действительно так. 

Вот пример: группировка сил ВСУ на Донбассе была обезглавлена. Штабы уничтожены. Там осталось только руководство среднего звена. Но оно не потеряло способность руководить боевыми действиями, что лишь подтверждает данные о том, что истинное руководство войсками осуществляется извне. Поэтому там идут самые упорные бои. 

Конечно, у них там наблюдаются перебои с вооружением. Но его пока ещё достаточно. В том числе и потому, что мы не закрывали коридор со стороны Днепропетровска.  Они по нему стараются перекидывать живую силу и некоторые виды вооружения. Хотя наши этот процесс контролируют и технику уничтожают. Ситуация сейчас такова: мы их собрали в одном месте.

С резервами у ВСУ достаточно проблематично. Им приходится держать группировки в Николаеве, Киеве, на Донбассе. И ликвидация как раз донбасской группировки была обозначена как главная задача на данном этапе.

- Под Донецком сейчас группировка порядка 50 тысяч?

- Когда только начинали операцию, Донбасская группировка насчитывала около 70 тысяч. Сейчас порядка 50. Но она всё равно ещё очень большая.

Под Харьковом мы там как следует ослабили группировку, в Мариуполе практически уничтожили. И учтите, что это – самые боеспособные силы. Под Киевом стоят силы, которые были в резерве на Западной Украине. Их оттуда перекинули в срочном порядке, чтобы удержать город любой ценой. И ещё не забываем, что в Одессе тоже стоят войска, собранные там, чтобы не сдать город.

Наша стратегия первой фазы операции привела к тому, что все силы украинской армии были рассредоточены по всей линии боевого соприкосновения. Но главная задача на данный момент, как сказал Шойгу - окончательное уничтожение донбасской группировки. Мы не будем давать им жить спокойно круглые сутки – ни днём, ни ночью. Будем вскрывать, долбить, уничтожать.

- А если туда будет доставляться подмога в виде живой силы и вооружения?

- Будем встречать «подмогу» на марше. Правда, они применяют хитрую тактику - отправляют все это в гражданских автомобилях, или под видом гуманитарной помощи. Невозможно все гражданские автомобили, которые движутся в сторону городов, просматривать, а тем более расстреливать, так как там могут действительно оказаться мирные жители. И какие бы у нас ни были средства разведки, но рассмотреть, что в этих машинах, сквозь металл невозможно.

- Нельзя закрыть этот коридор поставок?

- Там ещё нужно решить задачу охвата, то есть закрыть эту крышку «котла». К тому же мы понимаем, что части мирных жителей ещё удаётся прорываться по этим открытым проходам. Их вывозят оттуда за деньги. При этом люди платят украинским блокпостам, которые там стоят, чтобы выйти из-под огня ВСУ. Но у нас во главу угла поставлена задача максимального сохранения жизней мирных жителей. Так что здесь есть особенности, с которыми нам приходится считаться.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального