Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузинские военные ? мародеры

24.09.2004 00:00

Автандил Иоромашвили

По информации представителей грузинской оппозиции и тбилисских правозащитных организаций, в последнее время к ним постоянно поступают жалобы от жителей грузинских сел Южной Осетии, страдающих от бесчинств своих "защитников". Как уже сообщал "Инфорос", не так давно в южноосетинских районах с преимущественно грузинским населением под видом грузинских миротворцев были размещены подразделения внутренних войск Грузии, в том числе, и "с целью защиты соотечественников". Встав на постой в грузинских школах и создав немало проблем для нормальных учебных занятий детей, "оборотни в погонах" так и не смогли побороть в себе годами складывающийся своеобразный менталитет грузинских полицейских, о коррумпированности которых на Кавказе легенды ходят.

Джигиты-миротворцы сразу же обложили данью местных жителей-грузин. Отныне каждый сельский двор в селах Ачабети и Тамарашени должен поставлять своим защитникам продукты питания, да и деньгами помогать. За отказ же выполнять эти требования, жители сел подвергаются жестоким избиени?ям. При этом, согласно жалобам местных жителей, грузинские "миротворцы" не обременяют себя выполнением своих непосредственных обязанностей, "проводя время в стрельбе по соседним селам, попойках, мародерстве и драках". Однако больше всего возмущает крестьян поведение заезжих грузинских военных к местным женщинам. По данным МВД Южной Осетии, только в сентябре в грузинских селах были официально зафиксированы четыре изнасилования. Кроме того, в селе Тамарашени в результате разборок между грузинскими военнослужащими была ранена женщина.

Обратиться в правозащитные грузинские организации местных жителей заставила безвыходность ситуации. Жаловаться южноосетинским властям как-то непатриотично, а апеллировать к официальному Тбилиси, как понимают здесь, бессмысленно. Никто не позволит бросать тень на "доблестных " представителей МВД Грузии, которым, как показывает практика, абсолютно все равно с кем воевать в Южной Осетии ? хоть с осетинами, хоть с такими же грузинами, как и они сами. Вот и опасаются грузинские крестьяне Южной Осетии, что в грузино-осетинском противостоянии отведена им незавидная роль "жертвенных агнцев", предназначенных на заклание непродуманной политикой Михаила Саакашвили. Ведь так удобно обвинить югоосетинские власти в неспособности контролировать обстановку, а потом, развязав войну против Цхинвали, списать все прегрешения грузинских "вэвэшников" на военное время.