Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Белорусские миротворцы в Казахстане

27.01.2022 13:14

В издании Sputnik.by опубликовано пространное интервью с миротворцами из Беларуси, принимавшими участие в миссии ОДКБ в Казахстане в январе этого года. Ниже следует сокращенный текст материала.

Нестабильная обстановка в далекой от Беларуси стране требовала нестандартного решения. И оно было найдено – порядок помогли восстановить миротворцы из стран ОДКБ. Через что довелось пройти белорусам, выяснял Sputnik.

Беспорядки в Казахстане в начале этого года стали не просто главным информационным поводом на континенте, но и настоящей неожиданностью – как для местных властей, так и союзников по ОДКБ. Именно к ним за помощью и обратился президент Токаев.

В рамках беспрецедентной по скорости и масштабности миротворческой миссии в Казахстан были переброшены подразделения из всех стран ОДКБ. А значит, там в числе первых оказались и белорусские миротворцы. Сейчас они уже дома, главное – без потерь, с заслуженными наградами и бесценным опытом, а что осталось за кадром телевизионных выпусков новостей, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

Приказ о начале миссии белорусские миротворцы получили в 19:00 5 января. Дальше все закрутилось, как в кино, с марш-броском со всей техникой. На аэродроме в Мачулищах десантники были уже в 11 часов утра следующего дня.

Перелет в Казахстан с дозаправкой в Екатеринбурге занял почти 10 часов. Счет шел на часы и минуты, а в такой ситуации мобильность играет особенно важную роль.

"Все прошло для нас без инцидентов, и казахстанские военные нас благодарили. Жалели только о том, что все собрались по такому поводу. Лучше, когда мы собирались в ОДКБ на учениях, как раньше", – сказал командир миротворческой роты гвардии майор Игорь Гиль.

По его словам, казахстанским военным было очень приятно, что в такой сложной ситуации "никто из союзников не дрогнул", все прибыли при первой просьбе о помощи и "никто не бросил в беде".

Белорусские миротворцы впервые со времени создания роты приняли участие в миссии всем своим составом, она оказалась успешной, хотя и заняла чуть больше недели. Правда, мировой опыт говорит о том, что миротворческие миссии могут растягиваться на годы и десятилетия.

По мнению Игоря Гиля, для успеха миротворческой миссии в Казахстане хватило простого присутствия контингента всех стран ОДКБ, чтобы "противники подутихли и испугались, а потом и разбежались".

"Нам не нужно было даже лишних команд подавать на блокпостах. Все местные жители знали, что здесь стоят белорусы. Они сами останавливали машины, открывали двери, багажник. Мы досматривали и спокойно их пропускали. За все время мы не нашли ни у кого ни оружия, ни взрывчатки, ничего", – уточнил командир миротворцев.

Интересно, что пока белорусы охраняли военный аэродром, местные жители организовали в селах собственную самооборону и даже предлагали помощь миротворцам...

В такой ситуации может сложиться впечатление, что военным в Казахстане и помощь не была нужна при таких бойких гражданах. Но на деле местные солдаты занимались охраной важных объектов и им нужно было развязать руки.

"Мы справились с задачей, которую до нашего прибытия выполнял целый батальон", – констатировал Игорь Гиль.

Отвечая на вопрос, как в семье отнеслись к зарубежной командировке, командир честно признался, что "мои родные узнали о ней только, когда я уже там находился".

"Зачем родным и близким нервничать?" – задал командир риторический для миротворца и непонятный для гражданского вопрос.

Правда, пришлось признаться, что "была предпринята попытка дать обухом по спине по возвращении, но маме получилось все объяснить, и она поняла, кто я и какие задачи должен выполнять".

"Когда мы вернулись из Казахстана, мы думали, нас встретит оркестр с музыкой, хлеб-соль, все дела. А оказалось, что пришло чуть ли не полгорода", – вспоминает теплый прием в родном Витебске Игорь Гиль.

При этом настоящую гордость, по его собственному признанию, он в первый раз испытал, когда по первому звонку весь личный состав был в части, чтобы отправиться в Казахстан.

"Все летели сюда, вызывали такси. Никто не подвел, не сказал: ай, я болен, ай, я в отпуске", – особо отметил командир роты.

У гвардии прапорщика Романа Шелкова за плечами 15 лет службы в белорусской армии, из них 10 лет – в миротворческой роте. Там он оказался почти случайно. Служить в элитном подразделении ему предложил друг детства: "После того как он рассказал мне о роте, я принял решение. Звучало очень перспективно: изучение английского языка, зарубежные командировки".

По его словам, за годы службы удалось не только повысить квалификацию на специальных курсах в Польше, Чехии, Германии и Сербии, но даже поучаствовать в соревнованиях в Великобритании и Ирландии.

Роман Шелков отметил, что для иностранных военных стало большой неожиданностью, когда белорусские миротворцы победили на Cambrian Patrol в Англии.

"Особенно неожиданным это стало для украинцев. Там участвовал украинский спецназ, и они подумали, что мы тоже "спецы". Хотя всем было озвучено, что мы десантники", – констатировал он.

"Для украинцев было ударом под дых, что белорусы их "сделали", – вспомнил гвардии прапорщик.

Поэтому неудивительно, что, когда пришел приказ об отправке в Казахстан для участия в миротворческой миссии, никто из сослуживцев Романа Шелкова не отказался, хотя имел на это полное право. На стол командира легли рапорты исключительно с просьбой отправить на задание.

По его словам, на все про все миротворческой роте понадобилось чуть более суток. А по прибытии в Казахстан сразу приступили к охране аэродрома Жетыген.

"Мы держали блокпосты и подъезды к ним. График был сумасшедший. Смена у нас выходила по 8 часов. Было напряженно, но рота закрыла то, что должен закрывать батальон", – уточнил миротворец.

По его словам, самая сложная часть несения службы – ночное патрулирование: "Потому что кругом степь, все открыто, и не дай бог работал бы снайпер. Хорошо, что на моем рубеже обошлось без инцидентов".

"В первую ночь ребята работали "срочно" и лежали на земле, потому что не было возможности применить инженерные укрепления. Равнинная местность не позволяла там использовать складки местности и как-то укрыться. Поэтому было тяжело лежать на ветру на продуваемой стороне", – особо отметил Роман Шелков.

После того как поступил приказ отправиться с миротворческой миссией в Казахстан, "было желание сразу отправиться в бой", заявил гвардии старшина Роман Евсеенко. Правда, сразу оговорился, что это метафора – ведь он миротворец.

"Мы добросовестно выполняли свои обязанности, и казахстанские военные были очень дружелюбно к нам настроены. Они благодарили нас за то, что мы прилетели", – заверил гвардии старшина.

По его словам, никто не пытался прорваться сквозь его блокпост к аэродрому, зато приезжали местные жители – просто пообщаться и рассказать, какая кругом обстановка.

"Мы нормально общались, узнавали, где находятся населенные пункты, какие они сами блокпосты выставили и откуда к аэродрому могут пройти люди. Они нам предоставляли хорошую информацию", – рассказал Роман Евсеенко.

Игорь Гиль уже на пороге казармы признался, что все никак не может выспаться. Первые три дня в Казахстане прошли для него полностью без сна. Постоянные объезды блокпостов и проверки попросту не оставляли на это время.

"Жена мне говорит, что по ночам я до сих пор хожу на блокпосты и выставляю часовых", – улыбнулся командир миротворческой роты.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального