Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Заслон и порядок: лидеры ОДКБ обсудили обстановку в Казахстане

Чем занимается миротворческий контингент и кто причастен к организации беспорядков

10.01.2022 18:53

Заслон и порядок: лидеры ОДКБ обсудили обстановку в Казахстане

Чем занимается миротворческий контингент и кто причастен к организации беспорядков

Николай Поздняков

 

Для организации беспорядков в Казахстане использовались методы, присущие «майданным» технологиям. Об этом Владимир Путин заявил 10 января во время внеочередной сессии ОДКБ. По словам российского президента, ситуацию в постсоветской республике необходимо расценивать как агрессию против суверенного государства. На этом фоне развертывание миротворческих сил ОДКБ стало легитимным шагом с точки зрения международного права. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, произошедшее в Казахстане — попытка цветной революции, в которой принимали участие зарубежные спецслужбы.

 

Внешний фактор

В первый день после новогодних праздников на фоне обострения ситуации в Казахстане лидеры стран ОДКБ собрались на внеочередной саммит. Мероприятие прошло под председательством Армении. Участники встречи в целом сошлись во мнении, что кризис в постсоветской республике не связан с недовольством граждан по поводу цен на сжиженный газ, которое спровоцировало протесты в начале января.

Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели, — заявил Владимир Путин.

В целях дестабилизации обстановки «активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов», добавил он.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что в беспорядках в республике участвовали иностранные боевики.

С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков в агрессии против Казахстана. Не случайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя, — заявил он. — Это практика международных террористов известного происхождения: именно таким образом они заметают свои следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти.

 

Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. При этом террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов, добавил он. Казахстан расценивает спровоцированные беспорядки как попытку государственного переворота, которая готовилась длительное время.

 

В Алма-Ате и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания департамента внутренних дел в Алма-Ате продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. Только в Алма-Ате было захвачено семь оружейных магазинов, — рассказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Сейчас конституционный порядок в республике восстановлен, заверил он коллег, хотя антитеррористическая операция в стране по-прежнему продолжается. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, в расшатывании ситуации в Казахстане непосредственно замешаны западные спецслужбы, которые заинтересованы в создании очагов напряженности вокруг России.

Те же дорожные карты, те же инструкции, которые применялись на Украине или в Белоруссии, сейчас появились и в Казахстане. При этом Казахстан — не последняя страна, где будут попытки расшатать ситуацию, — сказал «Известиям» парламентарий. — Сегодня есть задача по реализации программы «АнтиРоссия». Западные спецслужбы, прежде всего две основные — это АНБ и MI6, управляют процессом. Все остальные находятся на подхвате и выполняют черновую работу. Это касается в том числе и польской разведки, а также СБУ.

 

Нет сомнения, что произошедшие в Казахстане — это попытка проведения цветной революции, отметил в беседе с «Известиями» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его словам, зарубежный след очевиден, и уже сейчас известно, что в дестабилизации обстановки было задействовано сразу несколько организаций, контролируемых США.

 

Речь идет, в частности, о «Демократическом выборе Казахстана», Oyan, Qazaqstan и ряде других. Они участвовали в подготовке беспорядков. Определенный кол-центр действовал с территории Украины. Он контролировал чаты, через которые координировались протестные акции, — пояснил политолог.

Страна в огне: в Казахстане протестующие перешли к открытому насилию

Вооруженные толпы мародерствуют, нападают на врачей и убивают сотрудников силовых ведомств

По словам эксперта, уличные беспорядки действительно приобрели характер террористических действий.

 

Есть отдельные сообщения о появлении в Казахстане террористов-наемников из дальнего зарубежья. Об этом, в частности, говорят местные жители. Один из них, например, сказал, что видел группу людей, которые с акцентом говорили на русском и не понимали казахского, а внешне были похожи на афганцев. Кроме того, врачи в больницах сообщали, что среди госпитализированных есть лица, которые не знают ни казахского, ни русского, а внешность у них «не местная», — добавил Никита Мендкович.

 

К слову, президент Казахстана пообещал представить мировому сообществу конкретные доказательства подготовки террористической агрессии.

 

Владимир Путин согласился, что сложившаяся ситуация, по сути, стала агрессией против суверенного государства, в результате чего в республику и были направлены миротворческие силы по линии ОДКБ. Контингент Коллективных миротворческих сил отправился в Казахстан на ограниченный по времени период. После выполнения своих функций он будет выведен с территории республики, пояснил российский лидер.

 

Главы стран ОДКБ рассматривают совместные действия как легитимную акцию с точки зрения международного права. Подразделения организации находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со ст. 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года, заметил Владимир Путин.

Ею предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные государства по его просьбе незамедлительно предоставят ему необходимую поддержку и помощь, включая военную, а мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма. Откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты? — сказал Владимир Путин.

 

По словам генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, развертывание контингента миротворцев в полном объеме было завершено 9 января. Помимо российских военнослужащих в республике находятся подразделения из Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. В общей сложности в Казахстане сосредоточено порядка 2500 миротворцев ОДКБ.

 

В частности, в состав контингента вошли наиболее подготовленные подразделения ВДВ России, которые имеют реальный боевой опыт, уточнил глава РФ. Руководит действиями Коллективных сил в Казахстане командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.

 

Миротворческий контингент взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры и обеспечивает контроль над ними местных властей. Между тем казахстанские силовые и правоохранительные структуры занимаются непосредственно борьбой с терроризмом, боевой работой, защитой мирного населения, пояснил Владимир Путин.

 

То есть наши военнослужащие заместили их на объектах инфраструктуры и дали возможность президенту Казахстана эффективно применять свои силы и средства по наведению порядка в стране, — подчеркнул он.

 

На фоне кризиса в Казахстане президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал наращивать миротворческий потенциал организации. Кроме того, он выступил за ревизию в ОДКБ совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму.

 

Сегодня, как никогда, в рамках организации необходимо повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене. Формы и методы оказания гибридного влияния на наши страны качественно совершенствуются. В рамках ОДКБ необходимо выработать адекватные меры реагирования, — сказал Александр Лукашенко, призвав прежде всего Узбекистан извлечь уроки из ситуации в Казахстане.

 

По информации белорусской стороны, именно в этой среднеазиатской республике могут повториться аналогичные события.

 

Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане — не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств, я здесь согласен с Александром Григорьевичем. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций, — поддержал белорусского лидера Владимир Путин.

 

В результате беспорядков в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, сообщил Касым-Жомарт Токаев. В этот же день МВД республики говорило о 17 погибших силовиках. По данным президента страны, более 1,3 тыс. получили ранения, есть жертвы и среди мирного населения. Кроме того, по всей стране также пострадали 1270 субъектов бизнеса, разграблено более 100 торговых центров и банков, сожжено около 500 машин полиции. По словам Касым-Жомарта Токаева, был причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального