Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы

10.01.2022 16:44

Лидеры ОДКБ осудили за события в Казахстане внешние силы

                       Авторы: Александр Атасунцев, Полина Химшиашвили

Все лидеры стран ОДКБ на саммите выразили уверенность, что основная причина событий в Казахстане — внешняя атака террористов. Но кто и зачем ее организовал — они пока не раскрывают.
10 января в Казахстане был объявлен общенациональный траур. По телевизионным каналам весь день транслировались сюжеты о траурных мероприятиях, в основном о похоронах сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, где беспорядки были самыми массовыми, в понедельник с центральной площади Республики было снято оцепление.

Накануне, 9 января, Министерство здравоохранения республики обновило данные о погибших в результате беспорядков и спецоперации «по зачистке», как ее здесь называют: 164 человека в целом по стране, 103 — в Алма-Ате. Однако в тот же день ведомство информацию удалило.
В Алма-Ате раненых свозили преимущественно в три городские больницы — 5-ю, 7-ю и 12-ю, а также в больницу неотложной медпомощи, рассказали РБК два фельдшера, работающих на скорой помощи. Почти везде заполнены реанимации, говорят они. Во всех больницах есть специальные списки раненных в ходе протестов.
У входа в приемный покой 12-й больницы 9 января висело несколько списков со словом «митинг». В списке от 5 января на трех листах А4 103 имени. Люди под номерами с 64-го по 91-й находились в реанимации, под номерами с 92-го по 103-й, то есть 12 человек, ночь не пережили. В списке поступивших 6 января еще 37 имен. «Огнестрельная рана в плечо», «...в ягодицу», «...брюшной полости справа», «...слева», «…головы», «касательное пулевое ранение грудной клетки» — пояснения напротив фамилий. Шестеро из списка уже умерли. Один из них на момент печати списка оставался неопознанным, позднее в лист вписали имя и фамилию, год рождения и телефонный номер. Рядом еще один список — 30 имен, сгруппированных по палатам, в которых они лежат. Под ним выведено: «все вояки».
В больницу скорой помощи с 4 января доставили 289 раненных в ходе столкновений, 29 умерли в реанимации. Прямо напротив больницы — морг судебной экспертизы, он напоминает скорее тюрьму или военный объект. За забором — несколько автоматчиков. Через ворота каждые несколько минут проезжают черные тонированные микроавтобусы — туда и сразу обратно. На одном надпись: «груз 200».

Токаев оценил ущерб экономике Казахстана от беспорядков в $2–3 млрд

Перед воротами морга несколько десятков человек — они пришли на опознание. Через решетку они называют фамилии своих родственников. В какой-то момент из морга выходит молодой мужчина и с дрожащим лицом бросается к родственникам, они начинают плакать вместе. Женщину, которая плачет сильнее и громче всех, отводят в машину через дорогу. Но все равно слышно, как она кричит в закрытом автомобиле.
В списках раненых и погибших преимущественно казахские имена, возраст самый разный — от 20 до 60 лет.

Кого союзники по ОДКБ назначили виновными
Траурный для страны день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал с участия в видеосаммите с коллегами по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этот военный союз входят Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Цель саммита — оперативно обсудить ситуацию в Казахстане, где неделю назад начались протесты, спровоцированные повышением розничных цен на бензин и переросшие в крупнейшие в современной истории страны беспорядки. 6 января ОДКБ начала отправку коллективных миротворческих сил в республику, в основном это российские воинские подразделения.
Первым докладывал Токаев. Он повторил основную версию событий, которой придерживается все последние дни: события в стране стали звеньями одной цепи с «разрушительным замыслом», они готовились давно, возможно, не один год, а действия боевиков координировались из одного центра. Алма-Ата была выбрана как основная цель, потому что падение крупнейшего города открыло бы путь к захвату сначала юга страны, а потом и всего Казахстана. Бандиты, как их называет Токаев, имели численное преимущество над сотрудниками правоохранительных органов как минимум в пять раз. Был момент, когда Алма-Ата и девять областных центров оказались в их руках, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших, сообщил он.
Предоставил Токаев и новые подробности: оказывается, в атаке принимали участие международные террористы, которые забирали тела своих бойцов с мест боев и вывозили их из моргов. Доказательства этому власти республики обещают предоставить позже.
Токаев признал, что началось все с митингов, на которых были выдвинуты социально-экономические и общественно-политические требования, — все они, уверил он, были услышаны и выполнены государством.
Другие участники саммита сомнению слова Токаева не подвергали. Президент Белоруссии Александр Лукашенко напомнил, что лидеры стран ОДКБ много лет слышали призывы президента Таджикистана Эмомали Рахмона быть внимательнее с террористическим и экстремистским подпольем, к борьбе со спящими ячейками. «Мы принимали это к сведению, но недооценили риски», — сказал Лукашенко.
Сейчас, по его мнению, пришло время обратить внимание на положение в Таджикистане. Однако первое предупреждение последовало от него Узбекистану. «Уроки, о которых много говорилось, должны извлечь прежде всего в Узбекистане. Если они не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (организаторов беспорядков. — РБК) прежде всего брошены на Узбекистан», — предупредил Лукашенко, не назвав ни источник информации, ни возможных организаторов, ни страну их происхождения, ни цели.

Обратил он внимание и на состояние отношений Казахстана и Киргизии. По мнению Лукашенко, на границе Казахстана с учетом ситуации в Афганистане скопилось немало международных террористов. «Как нам видится, самые близкие народы — Казахстан и Киргизия — должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и созданы в постсоветский период», — заявил он.

В организации беспорядков власти Казахстана обвинили в том числе граждан Киргизии. А среди задержанных оказался известный киргизский музыкант Викрам Рузахунов, который после вмешательства Бишкека и общественности был отправлен домой.

Киргизию на саммите представлял премьер-министр Акылбек Жапаров. Подробно комментировать заявления Лукашенко он не стал, лишь призвав власти Казахстана обеспечить честное и справедливое разбирательство в отношении задержанных граждан его страны.

«Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма», — согласился с оценками коллег российский лидер Владимир Путин. По его словам, были использованы «майданные технологии», активно задействовались социальные сети. Он также упомянул о создании спящих ячеек боевиков. Обратил внимание Путин и на мужество, с которым президент Токаев принял эти события.

Ни один из участников саммита ни разу не упомянул имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который до 5 января занимал должность председателя Совета безопасности страны, а в самом конце прошлого года виделся с большинством участников этого саммита на встрече в Санкт-Петербурге.

Рахмон, когда к нему перешло слово, заявил, что в странах ОДКБ «усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая сегодня стала одним из главных орудий в руках наших недругов». Он призвал партнеров по ОДКБ сформировать единый список террористических организаций, признанных запрещенными. Над этим списком в ОДКБ начали работать в 2016 году, после чего призывы сформировать его звучат регулярно.

Чем были вызваны беспорядки
Казахстан выглядел спокойной и стабильной страной, но имелись своего рода мины замедленного действия, сказал РБК казахстанский эксперт Досым Сатпаев. Вспышки насилия происходили в 2006 году, в 2011 году в Жанаозене, в 2016 году были протесты против земельной реформы, напоминает он. Известно было и о существовании на западе страны салафистских ячеек, продолжает эксперт.

О недостаточных возможностях казахстанских силовиков также было хорошо известно, отмечает Сатпаев. Пять лет назад в Алма-Ате было совершено нападение на районный отдел внутренних дел и городской департамент Комитета национальной безопасности. По данным полиции, погибли четыре человека, в том числе трое полицейских. Сообщалось, что злоумышленник был сторонником нетрадиционного религиозного течения. «Выходит, что за 30 лет государственности не удалось создать эффективную силовую правоохранительную систему», — резюмирует Сатпаев.

В ходе регулярных телефонных переговоров лидеров ОДКБ, наверное, была предоставлена более широкая информация по сравнению с циркулирующей в СМИ, объясняет единодушие в отношении основной версии событий среди лидеров альянса директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова. Она отмечает, что после зачисток в Алма-Атинской области публикуется информация о наличии радикальных взглядов (в том числе и исламистских) среди тех, кто составил костяк условной «второй волны» протестов, тех, кто действовал в организованных группах и захватывал ключевые точки.

По мнению Чижовой, ситуация в Казахстане сложная, многосоставная. «Здесь нет простого ответа или одного виноватого. Были как протесты, вызванные социально-экономическими причинами, так и, очевидно, внутриэлитный конфликт с привлечением дополнительных сил», — полагает она.

Особое внимание же к отношениям Киргизии и Казахстана связано с тем, что в Киргизии совсем другая ситуация с распространением ислама и различных его течений. По информации, распространявшейся в последние дни, среди тех радикалов, которых задерживали в Казахстане, есть граждане Киргизии и Таджикистана. «В Киргизии меньше контроля за исламскими организациями и больше вопросов, например, к системе подготовки сельских имамов. Однако говорить о том, что именно Киргизия является источником «рассады» радикальных взглядов, неверно. Поскольку в Центральной Азии, особенно в связи с близостью к Афганистану, большим количеством людей, вернувшихся из Сирии (воевавших на стороне запрещенного в России ИГ), сложным социально-экономическим положением, есть внутренние предпосылки к этому», — резюмирует Дарья Чижова.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального