9 декабря - День Героев Отечества в России
09.12.2021 09:38
Сегодня в России отмечается относительно «молодой» праздник – День Героев Отечества. Это торжественный день, когда страна чествует героев нынешних и отдаёт дань память героям прошлого. Причём это вовсе не обязательно герои в том смысле, что такие люди непосредственно имеют этот статус и обладают золотой звездой. Герои – это и в гораздо более широком смысле этого слова. Это и те, кто шёл на врага в снегах под Москвой в 1941, и те, кто боролся с международным терроризмом на Северном Кавказе в 1990-2000-е, и те, кто сегодня в «красных зонах» российских больниц спасает жизни людей, превозмогая накопившуюся усталость, по-настоящему жертвуя собой.
С Днём Героев Отечества всех достойных этого звания поздравил президент страны. В своём обращении Владимир Путин отметил характер всего народа, который во все времена и эпохи противостоял посягательствам на родную землю, отметил тех, кто помогал и продолжает помогать выстоять в самых трудных испытаниях.
Президент указал на то, что праздник имеет неразрывную связь с российской историей, знаменуя многочисленные подвиги предков и современников. Владимир Путин подчеркнул, что угроза может быть по-настоящему весомой, жестокой, беспощадной, однако защитники Отечества во все времена проявляли мужество и отвагу.
Отдельно глава государства оценил труд медицинских работников, которые спасают людей, несмотря на прямую угрозу для собственных жизни и здоровья.
День Героев Отечества в качестве праздничной даты в России был учреждён в 2007 году Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Фактически он имеет отсылку к такому дореволюционному празднику как День георгиевских кавалеров, который отмечался в декабре. Праздник связан с учреждением ордена Святого Георгия в 1769 году Екатериной II. В Российской империи именно этот орден являлся высшей военной наградой за боевые заслуги. Орденскую ленту этого ордена принято называть георгиевской.
Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».
В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника (который затем и был установлен). Авторы законопроекта пояснили, что возрождение традиции празднования Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».
В наши дни главной государственной наградой является звание Героя Российской Федерации, присваиваемое "за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига". Герою России вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Звание было учреждено в 1992 году. В случае присвоения и звания Героя России, и звания Героя Труда (учреждено в 2013 году) на родине награждаемого устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
Первую награду получил космонавт Сергей Крикалёв за мужество и героизм, проявленные во время космического полета длительностью 312 суток на орбитальной станции "Мир". С 1992 года было присвоено около 1,1 тысячи званий. Некоторые указы о присвоении Героя России официально не публикуются, поэтому точное число награждений назвать сложно. Больше всего наград получили участники первой и второй чеченских кампаний и участники отражения нападения боевиков на Дагестан.
Немало подвигов совершили российские военные и в Сирийской Арабской Республике в ходе борьбы с террористами. Имена Героев России подполковника Пешкова, майора Филипова, старшего лейтенанта Прохоренко облетели весь мир.
Некоторых из Геров, особенно из Сил специальных операций, мы знаем только по именам
Все подвиги, совершённые нашими ребятами в Сирии, перечислить вряд ли возможно. Число Героев России, получивших это звание за свои действия в Арабской Республике, перевалило уже за два десятка.
