Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Усиление влияния Южной Азии на Кавказе

14.09.2021 09:01

Состоявшийся в конце июля с.г. cовместный визит в Азербайджан глав парламентов Турции и Пакистана сопровождался громкими заявлениями о «дружбе и братстве» и подписанием трёхсторонней «Бакинской декларацией», направленной на дальнейшее укрепление и развитие трёхстороннего взаимодействия по различным направлениям. Подобного рода встречи предполагается сделать регулярными – следующая намечена на март 2022 года в Исламабаде. Ранее, в конце января, после перерыва в несколько лет, провели совещание министры иностранных дел трёх государств, имеются сведения о подготовке саммита глав государств. И хотя говорить об оформлении на Кавказе нового военно-политического союза, пожалуй, преждевременно – более активное вовлечение в региональные процессы Ппакистана как южноазиатской ядерной державы едва ли останется без последствий.

Отметив важную роль двусторонних и многосторонних межпарламентских связей в решении международных проблем и укреплении мира и безопасности, подписанты итогового документа встречи – главы Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, Великого Национального Собрания Турции Мустафа Шентоп и Национальной Ассамблеи Пакистана Асад Кайсар – в очередной раз подтвердили солидарность в «карабахском вопросе». Приветствуя усилия по «восстановлению освобожденных земель» и «возвращению вынужденных переселенцев», стороны договорились оказать своим правительствам всестороннюю поддержку для улучшения регионального экономического сотрудничества. Поддерживая совместные усилия по противодействию инспирируемым извне террористическим атакам, кибератакам, гибридным войнам и дезинформации, парламентарии трёх стран намерены тесно сотрудничать по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес и придерживаться общей позиции в международных парламентских организациях, в частности, в том, что касается «борьбы с исламофобией» и «притеснением мусульманских меньшинств».

За этими расплывчатыми формулировками стоят конкретные дела. Главы парламентов трёх стран побывали в Шуше и Физули, поделившись потом «волнительными» впечатлениями и выразив уверенность, что уже в ближайшем будущем город в Нагорном Карабахе, объявленный культурной столицей Азербайджана, «вернёт свой прежний облик». Начиная с 1991 года, Исламабад принципиально не признаёт Армению как независимое государство, упирая именно на карабахскую проблему. Едва ли случайно, что на заключительном этапе недавней карабахской войны по всему Азербайджану можно было видеть флаги не только этой страны и Турции, но и Пакистана, военные контакты которого с Баку в последние годы заметно расширились в ходе различного рода совместных мероприятий и тренингов. На определённом этапе это породило даже слухи о возможном участии спецподразделений из Пакистана в боевых действиях против непризнанной Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020 года.

Завершение активной фазы боевых действий не привело к сокращению военного сотрудничества двух стран – скорее наоборот. Так, в июле 2021 года, наряду с ВВС Турции, Пакистана и Катара, Азербайджан принял участие в международных учениях «Анатолийский орёл – 2021». Очередные совместные манёвры должны пройти в сентябре уже в прикаспийской республике. Пристальный интерес у Баку вызывают некоторые образцы пакистанских вооружений, к примеру – многофункциональные истребители JF-17, недавно прошедшие испытания в модификации Block III. 22 июня в рамках IX Московской международной конференции по безопасности заместитель министра обороны Азербайджана Керим Велиев обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с заместителем министра обороны Пакистана генералом Хусейном. А в ходе встречи 21 июня с командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом Баджва президент Ильхам Алиев высоко оценил поддержку Пакистаном усилий Азербайджана по восстановлению «территориальной целостности», подчеркнув, что в кашмирском конфликте с Индией Баку стоит на стороне Исламабада. В свою очередь, пакистанский гость прямо заявил о необходимости крепить военный союз с Турцией, которая – «…один из наших общих партнеров с Азербайджаном. Как вы говорите “одна нация, два государства”, Турция очень близка нашему сердцу. Наши самые близкие отношения в мире связаны с Турцией. Тесные связи между тремя странами открывают огромные возможности для нашего сотрудничества». Это соответствует предположениям некоторых экспертов, обращающих внимания на системную работу турецкой дипломатии по формированию «малых» альянсов «по интересам».

Как заявил перед подписанием «Бакинской декларации» Мустафа Шентоп, основу трехстороннего сотрудничества составляет совместная деятельность в сферах обороны, транспорта, региональных связей, торговли, энергетики, образования, туризма, информационных и коммуникационных технологий. Для реализации положений документа парламентариям необходимо «подготовить соответствующую институциональную основу», с чем, надо полагать, проблем не будет. К слову, некоторые из заявлений главы турецкого парламента были ошибочно интерпретированы рядом российских СМИ как призыв к созданию «единой тюркской армии». Помимо Карабаха, господин Шентоп подробно остановился на кипрской проблеме, в очередной раз прозрачно намекнув на необходимость более активной поддержки Баку и Исламабадом Анкары в этом вопросе. Не обошёл он стороной и «афганский вопрос» – напомним, именно Пакистан видится турецким стратегам основным партнёром в рамках предполагаемой «почётной» миссии по охране аэропорта Кабула после вывода из Афганистана американских войск.

В свою очередь, глава пакистанского парламента Асад Кайсер выразил надежду на прекращение «незаконной оккупации» Индией региона Джамму и Кашмир, а также на то, что положения «Бакинской декларации» будут реализованы на практике. Ранее посол Пакистана в Баку Билал Хан, своеобразно интерпретируя политико-правовые реалии, рассуждал о прямых аналогиях между ситуацией в Карабахе и в Джамму и Кашмире, в очередной раз поблагодарив азербайджанские власти за оказываемую его стране «непоколебимую поддержку». В отличие от Турции, объем торгово-экономических связей Азербайджана с Пакистаном, мягко говоря, не слишком велик, однако не только военное сотрудничество, но и фактор «мягкой силы» не следует сбрасывать со счетов. Так, в Баку может появиться парк азербайджано-турецко-пакистанской дружбы, а композитор и музыкант Асад Курейши посвятил братству с Азербайджаном и Турцией специальную песню.

Эмоционально подогреваемая взаимная поддержка трёх стран, имеющих территориальные проблемы, может показаться некоторым политическим силам достаточно привлекательной. В то же время, едва ли Баку рискнёт стать «первопроходцем» в признании «Турецкой Республики Северного Кипра» или «Азад Кашмира». Анализируя опыт недавней войны, бакинские СМИ полагают «большой ошибкой списывать… как ненадобный опыт пакистанских военных, накопленный за многие годы противостояния с Индией, в первую очередь, в горном Кашмире…». Важный итог вышеупомянутого визита пакистанского командующего в Азербайджан – не только дальнейшие учения, но и договорённость «о совместном использовании горных полигонов». Таким образом, «азербайджанские военнослужащие смогут теперь проходить подготовку в условиях высокогорья Пакистана, где климат в любое время года намного суровее, чем на Мурове или на Большом Кавказском хребте».

Внимательно отслеживая политико-дипломатические движения «заклятого соседа», индийские комментаторы высказывают опасения относительно возможного участия протурецких боевиков на стороне сепаратистов Кашмира по «карабахскому» сценарию. Пока сложно сказать, насколько устойчивым будет новый альянс, говорить о котором стало возможным исключительно по итогам второй карабахской войны, обозначившей кардинальную смену регионального баланса сил и интересов. В любом случае, вдохновляемое и «цементируемое» Анкарой военно-политическое проникновение на Кавказ Пакистана, известного как своим ядерным оружием, так и покровительством многочисленным группировкам радикального толка, способно доставить региону немало проблем.

 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального