Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Навстречу безопасности

13.07.2021 13:37

На сегодняшний день одним из самых авторитетных органов в вопросе обеспечения мира в евразийском регионе является Организация договора
о коллективной безопасности (ОДКБ). В настоящий момент в ОДКБ входят шесть стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия
и Таджикистан.

В рамках организации активно развивается военное сотрудничество.
4 сентября 2020 года по инициативе Объединенного штаба ОДКБ была создана рабочая группа по вопросам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) при Совете министров обороны ОДКБ. Ее главная цель – объединение усилий по реализации потенциала органов военного управления, профильных научно-исследовательских организаций, предприятий промышленности, других государственных и общественных организаций государств-членов ОДКБ в области РЭБ. Как отметил начальник Объединенного штаба организации, генерал-полковник Анатолий Сидоров, создание группы является результатом анализа последних вооруженных конфликтов, для которых характерно массированное применение средств радиоэлектронного поражения.

4 июня 2021 года состоялось первое заседание рабочей группы. В нем приняли участие руководители и представители профильных структур оборонных ведомств всех стран-участниц ОДКБ, а также Секретариата альянса. Цель заседания проста: повысить эффективность применения сил и средств системы коллективной безопасности организации. Согласно докладу А. Сидорова государства организации в рамках работы группы намерены консолидировать усилия органов военного управления, профльных учебно-методических и научно-исследовательских организаций, а также предприятий промышленности в сфере радиоэлектронной борьбы. Кроме того, Россия выступила с предложением организовать обучение военнослужащих-специалистов РЭБ национальных вооруженных сил стран ОДКБ в военно-учебных заведениях РФ.

Пожалуй, основной причиной, по которой столь большое внимание уделяется РЭБ, является военная активность НАТО в восточно-европейском регионе. По словам заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, альянс наращивает военные группировки и инфраструктуру на территории стран Восточной Европы и Балтии вблизи западных границ государств-членов организации.

Вопросы радиоэлектронной борьбы являются одними из наиболее актуальных в наше время. Как показывает практика вооруженных конфликтов, в частности в Нагорном Карабахе и в Сирийской Арабской Республике, именно умение радиоэлектронными способами подавлять системы управления противника может свести потери в боевых действиях к минимуму. Также радиоэлектронное оружие является одним из самых эффективных для противодействия беспилотникам. Североатлантический союз активно использует БПЛА для ведения разведки вблизи западных границ ОДКБ, что говорит о наличии реальной угрозы военного конфликта в обозримом будущем.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет Коллективные силы организации (КСОР) активно учатся совместно применять пока еще отдельные системы РЭБ в ходе военных учений. В 2019 году на территории Таджикистана в ходе учений «Нерушимое братство» маневренная группа РЭБ практиковала вскрытие и блокирование радиоэлектронных средств противника, для деморализации участников незаконных вооруженных формирований на их телефоны рассылались СМС-уведомления с предложением сложить оружие и сдаться силам ОДКБ. В прошлом году вопросы радиоэлектронного воздействия на «противника» широко отрабатывались в ходе российского стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», где приняли участие военнослужащие и наблюдатели из ОДКБ. Кроме того, каждый год проводятся учения КСОР «Поиск» по укреплению возможностей сил и средств разведки союзных стран в части организации радиоэлектронной борьбы.

Силы ОДКБ идут по пути повышения уровня оснащенности вооруженных сил новыми, современными средствами, а также умения применять их на практике. В условиях напряженной военно-политической обстановки в восточно-европейском регионе Организация Договора о коллективной безопасности имеет возможность стать реальным инструментом, с помощью которого потенциальные конфликты будут пресекаться, а обстановка в мире будет более стабильной.