Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Войной проблему не решить

13.07.2021 13:16

Безопасность Арктического региона остается одним из сложнейших вопросов внешнеполитической повестки ведущих мировых держав.
В средствах массовой информации регулярно появляются взаимные обвинения стран в дестабилизации обстановки в регионе. Возникающие противоречия затрагивают как экономические (добыча полезных ископаемых), так и военные интересы государств (размещение объектов военной инфраструктуры, проведение военных учений).

Нарастание напряженности в Арктике отмечается большинством высших должностных лиц стран Запада. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США, генерала Марка Милли, именно Арктический регион есть и будет зоной долговременного стратегического соперничества между США, Россией и Китаем.

В то же время мировое сообщество признает, что военными методами ситуацию разрешить не удастся. Важной площадкой для обсуждения проблемных вопросов в регионе является Арктический совет, в который входят восемь стран – Дания, Канада, Исландия, США, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция.

20 мая 2021 года председательство в Арктическом совете на 2021–2023 годы перешло к России. Основная цель работы Совета на ближайшие два года – сохранить Арктику территорией диалога, мирного и взаимовыгодного сотрудничества.

Стоит отметить, что первые практические шаги уже предприняты российской стороной. В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего со 2 по 5 июня, состоялось заседание Арктического совета под руководством РФ. В нем приняли участие представители МИД РФ, а также послы Канады, Финляндии, Швеции и Исландии в России. В ходе заседания была представлена программа председательства РФ в Арктическом совете. Она включает проведение 116 мероприятий, которые будут посвящены вопросам изменения климата и экологии региона, предотвращению чрезвычайных ситуаций, развитию инфраструктуры и устойчивого судоходства, экономическому и международному научному сотрудничеству.

Тем не менее, НАТО продолжает выдвигать обвинения в адрес Москвы, связанные с милитаризацией Арктики. Однако не все западные политики выступают исключительно с критикой в адрес России. Некоторые из них открыто признают возможность поддержания диалога с РФ в рамках Арктического совета. По словам министра иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, именно Арктический совет остается важным инструментом для налаживания взаимодействия с Россией и Китаем в условиях нарастания напряженности в регионе.

Ведущим мировым государствам необходимо понимать, что Арктический регион – это не просто полигон для бряцания оружием и проведения военных маневров. Это обширное пространство, в котором имеется большое количество вопросов, и их успешное решение возможно только путем диалога и постоянного сотрудничества. В этой связи основная цель российской стороны как председателя Совета – обеспечить достойный уровень совместной работы для мирного урегулирования существующих проблем.