Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арктический вызов

13.07.2021 13:00

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. По мере истощения природных ресурсов государства вынуждены осваивать более отдаленные, труднодоступные месторождения полезных ископаемых. По оценкам международных экспертов, на Арктический бассейн приходится до 13% потенциальных мировых запасов нефти, 30% газа и около 30% - пресной воды. В связи с этим Арктика является последним притягательным регионом глобального масштаба, где сталкиваются интересы многих государств.

Анализ деятельности Североатлантического альянса и его союзников за последние десятилетия свидетельствует об усилении его военной активности в арктическом регионе. В частности, с 2006 года НАТО на регулярной основе проводит там учения военно-морских и военно-воздушных сил стран-участниц альянса. В 2021 году на территории Финляндии, Швеции и Норвегии проходят масштабные мероприятия оперативной и боевой подготовки «Арктический вызов-2021» (Arctic Challenge). Маневры проводятся под эгидой «Северного оборонного сотрудничества» и являются одними из самых крупных учений с использованием авиации в Европе.

Активизация деятельности Североатлантического союза в регионе приводит к изменению отношений в сфере безопасности. Стратегический интерес блока к северным районам Европы возрастает, и страны активно разрабатывают национальные арктические стратегии. Это подтверждается, в частности, заявлением заместителя министра обороны США Кэтлин Хикс, по словам которой Вашингтон считает Арктику одним из регионов, где идет соперничество с другими странами за ее ресурсы. В качестве угрозы своим интересам в данной зоне НАТО, в первую очередь, считает Россию. Речь идет о Северном морском пути (СМП), так как с изменением климата большинство судов различного типа могли бы пользоваться торговыми маршрутами, проходящими вдоль российского побережья. В этой связи не лишне напомнить, что США до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, что дает им возможность произвольно трактовать обострять споры с Москвой по разграничительным линиям и границе шельфа в арктических морях.

Тесное сотрудничество Стокгольма и Хельсинки с блоком НАТО негативно влияет на ситуацию в Арктическом регионе, так как в результате этого возрастает напряженность вдоль российских границ. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойся, который считает российско-финскую границу «одной из самых стабильных границ в мире», рассматривает размещение войск НАТО в регионе как «нехорошую идею», способную побудить Российскую Федерацию к ответным мерам.

Усилия стран арктического региона по укреплению своей национальной безопасности объяснимы и понятны. Однако их желание и вожделение стран альянса получить доступ к природным ресурсам и попытки «размыть» суверенитет РФ над Северным морским путем закладывают конфликтный потенциал в будущее региона.