Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ВМС США провели в 2020 году 20 учений и операций в Арктике

06.04.2021 13:32

Военно-морские силы (ВМС) США провели в минувшем году в общей сложности 20 различных учений и операций в Арктике, в том числе с участием стран-партнеров. Об этом сообщил в понедельник, 5 апреля, на интернет-брифинге для небольшой группы журналистов начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей.

"За последний год мы провели 20 учений или операций на Крайнем Севере или за [Северным] полярным кругом. Некоторые из них были односторонними. Однако в большинстве своем это были двусторонние или многосторонние учения и операции", - рассказал адмирал. "Так что наше [американских ВМС] присутствие в Арктике более не является редкостью. Оно становится неотъемлемой частью того, чем мы занимаемся. Особенно в зоне оперативной ответственности Европейского командования [Вооруженных сил США]", - подчеркнул Гилдей.

Он отметил, что ясность относительно дальнейших форм пребывания ВМС США в Арктике появится после завершения пересмотра американского военного присутствия за рубежом, приказ о проведении которого отдал 4 февраля нынешний шеф Пентагона Ллойд Остин.

Начштаба ВМС отказался открыто комментировать возможные планы Пентагона, касающиеся порта Датч-Харбор на острове Уналашка Алеутской гряды. Не стал Гилдей также пояснять, намерены ли США превращать Ном на Аляске в глубоководный порт.

Кроме того, он объявил о том, что планы реорганизации ряда структур ВМС США в Атлантический флот приостановлены. "Сейчас реализация приостановлена на основании выводов продолжающегося пересмотра глобальной дислокации сил и средств", - уточнил адмирал. О восстановлении Атлантического флота, призванного прежде всего противодействовать "вновь утверждающемуся российскому ВМФ", объявил в декабре 2020 года Кеннет Брейтуэйт, занимавший тогда должность министра ВМС США.

Гилдей также отметил, что недавнее блокирование Суэцкого канала не сказалось на проведении операций ВМС США. 

"Это в действительности вообще не осложнило [операции американских ВМС]", - заявил военачальник. По его словам, "ключевым моментом было сохранение присутствия в зоне оперативной ответственности Европейского [командования Вооруженных сил США] при одновременной способности оказывать критически важную поддержку Центральному командованию [ВС США], если бы силам на земле это потребовалось".

В связи с этим Гилдей напомнил, что до недавних пор в Восточном Средиземноморье находился американский атомный авианосец Dwight D. Eisenhower, с которого совершались вылеты в поддержку Центрального командования ВС США. Затем было принято решение перебросить этот авианосец, и теперь он действует в Красном море, сказал адмирал.

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120% }a:link { so-language: zxx }