Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Почему очередная попытка «Новой газеты» оправдать терроризм потерпит неудачу

16.03.2021 21:05

Алина Яковлева

Очередная попытка «Новой газеты» оправдать терроризм потерпит неудачу, поскольку Следственный комитет России не имеет полномочий расследовать «преступление» против иностранца за пределами России.

Редакция «Новой газеты» недавно в очередной раз подняла на свет историю 2017 года с убитым сирийским боевиком. Известно, что радикал из группировки ИГ («Исламское государство», запрещено в России) был ликвидирован на территории Сирии четыре года назад, что не мешает «Новой» пытаться сделать из этого события сенсацию в российском медиапространстве. На этот раз правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом) через брата радикала подал заявление в СК РФ с требованием возбудить уголовное дело.

«Новая газета» пишет, что террориста якобы ликвидировали бойцы некой «ЧВК Вагнера», существование которой не доказано. Журналисты пытаются создать скандал на основании этого инфоповода. Однако юристы уверены, что СК не будет рассматривать заявление брата исламиста по нескольким причинам.

В российском законодательстве нет правоприменительной практики, позволяющей вести следствие в другой стране. Об этом пишет управляющий партнер юридической компании «CLC», доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина в своем Telegram-канале.

«Все здорово, конечно, но уголовное право немного не предполагает «форум-шоппинга», то есть выбора подследственности или подсудности по желанию. У нас, как и в большинстве стран, подследственность основная по месту совершения», — заметила Шатихина.

По ее словам, у «Новой» и «Мемориала» не получится создать прецедент с обращением сирийца в российские следственные органы просто потому, что это будет являться вмешательством во внутренние дела другого государства, на территории которого произошел инцидент.