Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мнение эксперта о внтриполитической ситуации в Армении

05.03.2021 12:08

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое экспертное мнение об обострении внутриполитической ситуации в Армении для телеграмм-канала Bunin&Co .

«Военного переворота по африкано-латиноамериканским сценариям в Армении не случилось. Однако история вокруг заявления Генштаба и попыткой увольнения его начальника генерала Оника Гаспаряна создала непростую правовую коллизию. Напомню, что премьер-министр Никол Пашинян заявил о готовности отправить строптивого генерала в отставку, но это его решение не завизировал президент Армен Саркисян», - пишет он.

Политолог отметил, что глава государства, 2 марта повторно отказавшись подписать ходатайство Пашиняна, показал тем самым, что и при урезанных конституционных полномочиях при наличии воли можно, на первый взгляд, церемониальный пост усилить де-факто.

«Президент обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой рассмотреть казус начальника Генштаба с формально-правовой точки зрения. Высшая судебная инстанция страны рассматривает не вопрос самого ходатайства премьера, а его соответствие Основному закону республики. В принципе, при любом раскладе у Пашиняна есть возможность не отказаться от планов по увольнению Гаспаряна. Хотя решение КС внесет свои «сто драм» во внутриполитическую борьбу. В случае невыгодного для премьера вердикта, его оппоненты будут размахивать им, доказывая необходимость скорейшего ухода Пашиняна с поста главы кабмина», - поясняет эксперт.

При этом Маркедонов задается вопросом, способен ли КС преподнести сюрпризы, и добавляет, что, не случись пост-карабахский кризис, ответ наверное был бы отрицательным.

«Пашинян своими реформами ослабил высшую судебную инстанцию. И персонально, и фактически. Ситуация кризисная. И не исключено, что ряд судей просто «взбрыкнут» против премьера и отыграются за прошлогодние унижения, и за стремление Пашиняна реформировать «третью власть», что сам глава правительства представлял, как «завершающий этап народной революции». Как следствие, на выходе может быть типичное split decision, то есть раскол судейского корпуса. И здесь открывается возможность для множестенности интерпретаций. В любом случае окончания кризиса не предвидится. И в этом контексте понятно устремление Пашиняна упростить все имеющиеся процедуры путем усиления президентской «вертикали», во главе которой он, естественно, видит себя», - резюмировал политолог.