Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Арман Татоян поднял вопрос о немедленном возвращении военнопленных в Бундестаге

05.03.2021 12:06

На официальной странице в соцсети Facebook Защитника прав человека (Омбудсмена) Республики Армения Армана Татояна опубликовано сообщение, в котором говорится:

«Сегодня в Бундестаге (4 марта – прим. ред.) Германии была организована специальная онлайн-дискуссия об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане, в ходе которой Защитник прав человека Армении выступил с отдельным докладом. Обсуждение проходило под председательством Михаэля Брандта, председателя Постоянной комиссии Бундестага по правам человека и гуманитарным вопросам, и председателя Комитета по петициям Бундестага Мариана Вендта. В дискуссии приняли участие более 70 немецких депутатов.

Омбудсмен поднял вопрос о немедленном возвращении удерживаемых в Азербайджане армянских пленных -военнослужащих и гражданских лиц. Арман Татоян отметил, что власти Азербайджана искусственно затягивают и политизируют этот процесс, чтобы причинить душевные страдания армянскому обществу и особенно семьям пленных, а также создать напряженность в стране.

Защитник прав человека Армении подробно представил международные нормы гуманитарного права и прав человека, которые требуют немедленного освобождения пленных и их безопасного возвращения. В то же время - грубое нарушение международного гуманитарного права и прав пленных представлять их «террористами», так как речь идет о продолжающемся вооруженном конфликте.

Омбудсмен предоставил также информацию о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных азербайджанскими вооруженными силами во время войны (обезглавливание, пытки, надругательства над телами и т. д.).

Арман Татоян поблагодарил депутатов парламента Германии за организованное обсуждение. Защитник прав человека считает важным содействие посольства Армении в Германии в организации этой дискуссии.

Следует отметить, что собранные Защитником прав человека Армении доказательства зверств и пыток азербайджанцев были переданы Amnesty International Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Федеративной Республике Германия Ашотом Смбатяном».