Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Армении лавирует

03.03.2021 11:07

Президент страны Армен Саркисян заявил, что не подписал прошение премьера об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна. Он также не передал этот вопрос на рассмотрение в Конституционный суд (КС). По действующему законодательству республики это означает, что ходатайство Пашиняна вступает в силу автоматически, и уже 4 марта глава Генштаба всё же может быть т уволен.

Вместе с тем Саркисянт обратился в Конституционный суд по другому поводу: он попросил проверить поправки, внесенные еще в 2018 году в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

Как считают эксперты по конституционному праву на которых ссылается российское издание “Известия”, такое общее обращение президента не может помешать уволить главу Генштаба, так как КС будет обсуждать не конкретный вопрос увольнения Гаспаряна, а сам закон, позволяющий премьеру регулировать назначение и увольнение высшего командного состава.

По мнению научного сотрудника Института изучения Кавказа Гранта Микаеляна, ответ президента — попытка оттянуть время. Ответственность за решение, по сути, переложена сейчас, пусть и косвенно, на судей КС, отметил политолог.