Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Армении вновь не подписал проект указа об освобождении Оника Гаспаряна с поста начальника Генштаба

02.03.2021 16:32

Президент Армении Армен Саркисян 2 марта распространил заявление касательно собственного решения о предложении об освобождении от должности начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

«Президент республики придает важность скорейшему разрешению политического кризиса, возникшего по вопросу освобождения от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна.

С этой целью состоялись встречи с премьер-министром, генерал-полковником Оником Гаспаряном и высшим командным составом Вооруженных сил. Изучены обоснования премьер-министра касательно непринятия возражений президента по поводу проекта указа об освобождении.

Очевидно, что сложившаяся ситуация является результатом разногласий между политическими и военными деятелями в военное и послевоенное время, иногда с весьма персонифицированными подходами. Не могут быть проигнорированы также спорные в правовом плане комментарии, правоприменительная практика, возможный пробел в законе.

Президент республики в своих предыдущих заявлениях подчеркнул, что скорейшее урегулирование проблемы в рамках Конституции имеет первостепенную важность для безопасности и стабильности Армении и Арцаха и является абсолютной необходимостью для сохранения государственности, предотвращения дальнейшего раскола общества, восстановления единства народа и общественного согласия, выхода из создавшейся неопределенной ситуации и достижения окончательного разрешения.

Президент Армении решил не подписывать проект указа.

В то же время, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 169 Конституции, президент республики обратится в Конституционный суд с отдельным обращением с просьбой определить вопрос соответствия закона «О воинской службе и статусе военнослужащего от 15 ноября 2017 г Конституции РА.