Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военный обозреватель объяснил, зачем США еще два корабля в Порт-Судане

02.03.2021 16:05

Алина Яковлева

Пентагон продолжает отправлять в Судан военные корабли в ответ на соглашение между Хартумом и Москвой о строительстве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, считает военный обозреватель, писатель Алексей Суконкин.

РИА Новости ранее сообщило со ссылкой на источник, что в Порт-Судан направляются еще две боевые единицы ВМС США. До этого в восточноафриканской стране бросили якорь десантный катамаран «Карсон Сити» и эсминец «Уинстон Черчиль». 

Суконкин обратил внимание, что США начали активно развивать отношения с Суданом после того, как Россия объявила о начале строительства базы на берегу Красного моря. Спустя три месяца после подписания соответствующего соглашения первый за 25 лет американский корабль вошел в суданский порт.

Это, по словам писателя, напоминает историю из детского сада, когда один ребенок обращает внимание на игрушку и ее тут же хотят заполучить все остальные.

«Когда брошенная в угол игрушка долго никому не нужна, но если кто-то поднял ее и начинает играть, то все остальные вдруг проявляют желание завладеть этой игрушкой», — объяснил Суконкин.

Он предостерег Хартум от сближения с Вашингтоном и напомнил, что американцы промышляли и продолжают промышлять «экспортом революции». Последствия сотрудничества с ними можно наблюдать в соседних от Судана странах.