Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Полковник Дмитрий Зеленков: «Мнение западных экспертов меня волнует меньше, чем уровень боевой подготовки подчинённых»

05.02.2021 11:33

Почти три десятилетия российский воинский контингент стоит на рубеже, который был линией фронта между Тирасполем и Кишинёвом. О том, как служится нашим миротворцам за двумя границами от родной земли, как им живётся, еженедельник «Звезда» опубликовал 4 февраля большое интервью Виктора Сирыка с начальником Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковником Дмитрием Зеленковым.

 

- Дмитрий Юрьевич, сначала традиционный вопрос: какие задачи решает личный состав Оперативной группы российских войск в Приднестровье? И вопрос с подтекстом: как вы относитесь к тому факту, что на Западе ОГРВ рассматривают как символ оккупации части молдавской территории? Имеется в виду Приднестровье.

- Наши задачи остаются неизменными - выполнение миротворческой миссии в Приднестровье. Личный состав осуществляет наблюдение, проводит контроль и досмотр транспортных средств, а также граждан, въезжающих в зону безопасности и выезжающих из неё. Но главная наша задача - охрана и оборона наиболее важных объектов инфраструктуры, а также вооружения, военной техники и имущества Российской Федерации, которые находятся в этом регионе.

Справка

Российский воинский контингент был введён в Приднестровский регион Республики Молдова в августе 1992 года после соглашения, достигнутого российским президентом Борисом Ельциным, президентом Молдовы Михаилом Снегуром и главой Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым. В то время этот регион был зоной ожесточённого вооружённого конфликта между Кишинёвом и Тирасполем, который необходимо было прекратить.

Что касается мнений западных экспертов, меня, как командира, они волнуют меньше, нежели необходимый уровень боевой подготовки подчинённых и поддержание военной техники и оружия в исправном состоянии.

- Чем отличается «стиль жизни» ваших подчинённых от служебных будней обычной воинской части, дислоцирующейся в России? И вообще, расскажите о ваших планах на 2021 учебный год?

- Мы практически ничем не отличаемся от обычной российской воинской части. За исключением, пожалуй, ряда занятий с мотострелками по программе специальной подготовки воинского контингента миротворческих сил. В рамках этой программы с военнослужащими проводятся занятия по языковой подготовке, а на специально оборудованном полигоне отрабатываются навыки действий на миротворческом посту. Поскольку ротация мотострелковых подразделений в зоне безопасности осуществляется ежегодно, то и занятия такие проводятся регулярно.

Справка

Зона безопасности в Приднестровье - она же зона ответственности ОГРВ - расположена между конфликтующими сторонами и разделена на три участка. Имеет глубину 225 километров и ширину 12-20 километров. Определён и район с повышенным режимом безопасности, центр котрого город Бендеры.

В рамках боевой подготовки в нынешнем учебном году военнослужащие ОГРВ  продолжат совершенствовать профессиональные навыки персонально, в составе отделений, взводов и рот. Кроме того, в течение года регулярно будут проводиться тренировки с подразделением противодействия терроризму.

- Много ли в составе ОГРВ военнослужащих по призыву? По какому принципу комплектуется ваша часть и какую военно-учётную специальность имеют служащие по контракту?

- Начиная с 2013 года группа комплектуется исключительно военнослужащими по контракту - наше воинское формирование является одним из первых соединений Западного военного округа, которое перешло на стопроцентную контрактную основу.

При отборе кандидаты, имеющие российское гражданство, тестируются на предмет профессиональной психологической пригодности к военной службе, проходят медицинское освидетельствование в военном госпитале и в обязательном порядке сдают нормативы по физической подготовке. Молодой человек, не прошедший хотя бы один из этапов профотбора, даже при огромном желании служить, попасть в ОГРВ не сможет.

Хотелось бы отметить, что ОГРВ не имеет в своём составе ударной группировки, средств обеспечения ПРО или ПВО. У нас нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, танков, которые предназначены для ведения наступлений.

Тем не менее, с учётом разнообразия поставленных задач, наши военнослужащие имеют несколько военно-учётных специальностей. Помимо мотострелков, которые всегда готовы действовать в любых погодных условиях, на любой местности, в любое время дня и ночи, у нас есть разведчики, сапёры, связисты, а также специалисты по техническому, материальному и медицинскому обеспечению.

 

- Как к российским миротворцам относятся местные жители? Спокойно ли вам здесь живётся?

- В этом году исполнится 29 лет с момента ввода российских миротворцев в регион. За это время в зоне безопасности не было допущено ни одного вооружённого инцидента между конфликтующими сторонами, который способствовал бы дестабилизации обстановки. По факту Приднестровье является единственным регионом в Восточной Европе, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

И чтобы там ни говорили западные эксперты, во многом благодаря именно российскому солдату общая ситуация в Приднестровье остаётся достаточно стабильной. Местные жители это прекрасно понимают и относятся к нашим военнослужащим очень доброжелательно. Поэтому, находясь в свободное от службы время в городе, мы чувствуем себя абсолютно спокойно.

- Так уж сложилось, что вы находитесь на территории другого государства. Не чувствуете ли вы себя здесь чужаками?

- Чужаками себя точно не чувствуем. Наши военнослужащие принимают самое активное участие в мероприятиях, которые проводит руководство Приднестровья. В частности, в военных парадах, в церемониях, приуроченных к важным историческим событиям. Например, каждое 9 мая, в День Победы, личный состав ОГРВ устраивает праздничные мероприятия на территории военного городка. Наши солдаты и офицеры активно участвуют в спортивной и культурной жизни города, патриотическом воспитании молодёжи, и всегда готовы, если потребуется, оказать помощь, например, при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Под нашим шефством 150 юнармейцев, для которых мы устраиваем занятия в военном городке и в стрелковом тире, проводим уроки мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Так что чужаками в Приднестровье мы себя не чувствуем. Тем более что мы один народ.