Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В МИД РФ сообщили, что мандат миротворческой миссии в Приднестровье далеко не исчерпан

28.01.2021 14:14

Вопрос о реконфигурации миротворческой миссии в Приднестровье можно ставить только после достижения политического урегулирования, однако до этого еще далеко, заявил посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын.

По его словам, заявления президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. "Мандат миротворческой операции четко увязывает ее продолжительность с выходом на политические договоренности об урегулировании конфликта. Вопрос о реконфигурации операции, изменении ее статуса можно ставить только тогда, когда будет найдена формула политического решения приднестровской проблемы. До этого пока далеко", отметил дипломат.

Тряпицын подчеркнул, что приоритетом в настоящее время является нормализация диалога между Кишиневом и Тирасполем, серьезно пострадавшим в 2020 году на фоне внутриполитических перипетий в Молдавии и пандемии коронавируса. Он обратил внимание, что высказывания Санду прозвучали одновременно с ее заявлениями о желании иметь нормальные отношения с Российской Федерацией, включая взаимодействие в приднестровском урегулировании. "Россия в качестве гаранта и посредника в приднестровском урегулировании готова этому содействовать как в рамках многостороннего переговорного формата "5+2", так и в двустороннем плане", - подчеркнул посол.