Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бывавший в ливийском Триполи военный корреспондент согласился со словами Шугалея

24.01.2021 20:15

Алина Яковлева

Освобожденный из ливийского плена социолог Максим Шугалей дал интервью корреспонденту Евгению Поддубному. Он рассказал об американских кураторах, псевдогосударственных структурах в Триполи, террористах во власти и своем опыте пребывания в Ливии.

Интервью Шугалея прокомментировал военный корреспондент Владимир Малянов. В 2019 году он тоже был в Ливии. По словам военкора, съемочная команда с трудом добывала материал. Ранее оговоренные встречи внезапно срывались, а за каждым шагом журналистов следили.

 «Я прекрасно помню, как на нас давили, не давая толком снимать на улицах и договариваться об интервью с разными людьми. Даже если нам удавалось договориться — чаще всего интервью срывались», — рассказывает Малянов.

Он подтвердил и слова Шугалея об американских кураторах. Корреспондент предположил, что видел их у кабинета прокурора Триполи. Малянов договорился с ним об интервью, и съемочная команда ждала начала съемок в коридоре.

В это время мимо прошли люди, которые говорили на английском языке. Они подъехали к зданию на белом тонированном Land Cruiser.

«Когда они ушли, к нам вышел заместитель прокурора и сказал: «На сегодня все приемы закончены, извините». Я уверен, что именно та группа людей, по сути, прямо на наших глазах приказала прокурору не общаться с нами. Они и контролируют в Триполи всю обстановку. В том числе и боевиков, которых там великое множество», - говорит военкор.

Также Малянов отметил, что в Триполи постоянно происходят перестрелки. Однажды он стал их невольным свидетелем и отметил, что местные жители не напуганы происходящим. Оказывается, так входящие в ПНС террористические группировки делят районы влияния. Занимаются они в том числе и похищением людей.

«Это в Триполи тоже норма, к сожалению. Поэтому все, что говорит Шугалей — это просто интеллектуальная обработка уже известной информации, это правильные выводы по ситуации», — подытожил корреспондент.