Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вячеслав Володин: Россия и Киргизия являются стратегическими партнерами

08.12.2020 09:30

По сообщению пресс-службы Государственной Думы, Председатель ГД Вячеслав Володин 7 декабря провел переговоры с председателем Жогорку Кенеша (парламента) Киргизской Республики, и. о. президента Талантом Мамытовым.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы регулирования трудовой миграции и возобновления авиасообщения между странами, а также отметили необходимость выработки механизма сотрудничества между пограничными службами двух государств и развития отношений на уровне профильных комитетов парламентов.

«Наши страны являются стратегическими партнерами, Киргизия входит в ОДКБ — это высочайший уровень сотрудничества, поэтому для нас важно подставить вам плечо в решении вопросов, которые вы обозначаете, и сделать все для того, чтобы те, кто приезжает, чувствовали здесь себя комфортно, чтобы они могли, работая в РФ, получать необходимую поддержку», — сказал Вячеслав Володин.

Кроме того, во время переговоров поднималась тема изучения русского языка в Киргизии. Талант Мамытов подчеркнул, что в Киргизии придают важное значение русскому языку. Он отметил, что при разработке новой конституции большинство представителей рабочей группы высказались за сохранение статуса русского языка как официального.

«Киргизская Республика всегда была и остается надежным партнером Российской Федерации на основе многолетних уз дружбы и взаимопонимания. Хотел бы информировать о твердой и принципиальной позиции, что Киргизская Республика остается полностью привержена всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений», — заявил Талант Мамытов.

Председатель Жогорку Кенеша выразил благодарность российской стороне за содействие в сложный для Киргизии период пандемии — в частности, поставку гуманитарной медицинской помощи. Благодаря помощи российских специалистов удалось преодолеть пик заболеваемости, подчеркнул он.

«Отрадно, что между нашими странами поддерживается устойчивая динамика двусторонних контактов на высоком уровне», — сказал он.

Талант Мамытов пригласил приехать делегацию наблюдателей ПА ОДКБ на президентские выборы в Киргизию, которые запланированы на 10 января 2021 года, а также предложил Вячеславу Володину посетить Бишкек.