Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Гуманитарная деятельность ВС РФ в Сирии

30.09.2020 13:44

В день 5-й годовщины с начала военной операции ВС РФ по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок министр обороны РФ Сергей Шойгу высоко оценил роль в предотвращении распада сирийского государства и налаживании в Сирии мирной жизни Центра по примирению враждующих сторон – уникальной структуры. В истории локальных конфликтов она была создана впервые.

В результате работы Центра с февраля 2016 года о своей приверженности режиму прекращения боевых действий на сегодняшний день заявили лидеры 234 вооружённых формирований. К процессу примирения присоединились 2905 населённых пунктов.
Министр обороны подчеркнул в своей статье, опубликованной в газете “Красная звезда”: “Центр по примирению враждующих сторон активно занимается гуманитарной деятельностью. За время своего существования его сотрудниками проведено 2561 гуманитарная акция, в ходе которой населению передано 4338 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.
Совместно с сирийским руководством организовано прохождение 542 гуманитарных конвоев ООН, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца. Безопасность этих миссий обеспечивалась личным составом российской военной полиции.
Российские военные медики оказали квалифицированную медицинскую помощь 132 874 сирийцам.
Военнослужащими инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации разминировано в Сирии 9792,9 гектара территории, 1684,1 километра автомобильных дорог, 12,6 километра железнодорожных путей, 20 251 здание и сооружение, обезврежено свыше 144 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 36 159 самодельных взрывных устройств. Офицерами Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации подготовлено 1245 специалистов по разминированию из числа сирийских военнослужащих.

Большая работа организована с участием российских военных и в плане восстановления мирной жизни в Сирии, возвращения граждан страны в родные места. При активном участии Центра по примирению враждующих сторон в 413 населённых пунктах, менее всего пострадавших от военных действий, развёрнуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 502 650 мест. Создан Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев в Сирию – он как раз и занимается оказанием содействия сирийским властям в организации возвращения людей в места довоенного проживания и восстановлении инфраструктуры.
Результаты работы на этом направлении весьма впечатляющие. На сегодняшний день к местам жительства удалось вернуть 2 169 983 человека, из которых 1 335 001 – это внутреннее перемещённые лица и 834 982 – беженцы, находившиеся в других странах. К слову, стоит подчеркнуть, что благодаря достигнутой стабилизации обстановки в Сирии удалось остановить массовый поток сирийских беженцев в Европу и другие страны.”