Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Азербайджано-армянский конфликт: экспертная оценка

28.09.2020 10:22

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международной политики (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин считает, что вооруженные столкновения между силами Еревана и Баку в Нагорном Карабахе, которые начались рано утром 27 сентября, стали прямым следствием боевых действий на армяно-азербайджанской границе в июле этого года. Такое мнение он выразил в воскресенье в разговоре с корреспондентом ТАСС.

"Мне кажется, существует прямая взаимосвязь между нынешними боевыми столкновениями и тем, что произошло на армяно-азербайджанской границе в июле. Тогда это было полной неожиданностью для Азербайджана, и они понесли заметные потери, - напомнил эксперт. - И с того момента шла подготовка и психологическая накачка, что без ответа это не останется".

При этом, аналитик обратил внимание на то, что пока сложно говорить, являются ли столкновения подготовкой к полномасштабным действиям. Притчин напомнил, что в апреле 2016 года в ходе наступления азербайджанцев армяне понесли серьезные потери. В этот же раз, констатировал эксперт, именно азербайджанская сторона несет большие потери. Вместе с тем любая эскалация "приводит к активизации переговорного процесса", добавил аналитик.

"Будем надеяться, что Азербайджан таким образом обозначил свою позицию, что его нынешний статус-кво не устраивает, и боестолкновения должны подтолкнуть Армению к переговорам вокруг Нагорного Карабаха, - продолжил собеседник агентства. - Баку понимает, что переговорами очень сложно чего-то добиться, статус-кво в Карабахе очень тяжело поменять, потому что это горная местность, там очень тяжело вести боевые действия, и любая маленькая победа очень дорогая с точки зрению людских потерь и материальных затрат. Поэтому здесь такая двоякая позиция, которая на сегодняшний день мешает подтолкнуть Ереван к переговорам".