Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кишинев хочет вывести российские войска из Приднестровья с помощью Киева

03.09.2020 12:38

“Независимая газета” опубликовала 1 сентября статью, посвященную новым трендам в отношениях Республики Молдова со своими ближайшими соседями – Украиной и Приднестровской Молдавской Республикой. Подчеркивая, что в Кишиневе прекрасно понимают желание Тирасполя двигаться в сторону России, автор обращает внимание на то, что молдавские власти предлагают Киеву взять на себя вывоз боеприпасов и вывод войск РФ с территории Молдавии.

Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон заявил, что «Украина как дружественное государство должна стать одним из основных международных партнеров Молдовы в обеспечении стабильности и безопасности РМ».

Ранее самым важным стратегическим партнером Молдавии Додон называл Россию. Теперь, судя по его словам, она переместилась в разряд «надежных партнеров»: «Несмотря на имевшие место перипетии последних десятилетий в молдовско-российских отношениях, я искренне убежден в том, что Россия – это государство, которое желает выстроить взаимовыгодные межгосударственные стратегические отношения в интересах наших народов. Россия – надежный партнер молдавского государства и молдавского народа не только в историческом прошлом, но и в настоящем и в будущем», – сказал молдавский президент.

По поводу Киева Додон отметил: «Украина должна обеспечить транзит для вывоза российского вооружения и боеприпасов из Приднестровья». По его словам, Украине принадлежит важная роль в создании условий для вывода иностранных войск с территории РМ.

«Мы рассчитываем на то, что Украина может стать одной из первых стран, которая признает статус нейтралитета Молдовы и продолжит содействовать в достижении урегулирования приднестровской проблемы в существующем переговорном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели)», – отметил Додон.

Однако переговоры, о которых упомянул Игорь Додон, уже несколько лет простаивают. И пока Кишинев старается урегулировать приднестровский конфликт, делая ставку на Украину, лидер Приднестровья Вадим Красносельский на вопрос, возможно ли возвращение ПМР под контроль Кишинева отвечает «НГ» отрицательно. Он заметил, что в Приднестровье расценивают Молдавию как соседнее государство, с которым можно развивать торговые, культурные и иные связи. Но в рамках двух государств.