Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пегов объяснил особенности ЧВОК «МАР», чьих сотрудников задержали под Минском

30.07.2020 22:35

Алина Яковлева

Автор проекта WarGonzo Семен Пегов в эфире канала SolovievLive объяснил, чем отличается частная военная компания (ЧВК) от частной военно-охранной компании (ЧВОК) «Мар». Дискуссия была посвящена новости о задержании на белорусской территории российских граждан, выдаваемых местными СМИ за бойцов ЧВК «Вагнер».

Как отметил Пегов, задержанные россияне не имеют ничего общего с ЧВК «Вагнер». Они работают в ЧВОК «Мар», которую нельзя считать полноценной военной компанией. Это обычное частное охранное предприятие. На это, по его словам, указывает то, как проходила подготовка сотрудников ЧВОК «Мар». На YouTube-роликах данной структуры можно увидеть довольно странный материал. Пегов назвал процесс непрофессиональным, поскольку занятия проводились в помещении, не предназначенном для этих целей. При этом запечатленные на видео люди вели себя довольно странно. Занятия велись в помещении какого-то училища, явно невоенного образца. Участники «тренировок» ходили гуськом по классу между партами.

Пегов также объяснил, в чем заключается разница между ЧОП и ЧВК. Сотрудники частного охранного предприятия не получают уроков профессиональной военной подготовки. При этом автор проекта WarGonzo уточнил, что не слишком подробно знаком с деятельностью компании «МАР», но увиденное им уже говорит о многом.

29 июля 2020 года посольство России в РБ сообщило, что 33 гражданина РФ задержаны полицией под Минском и обвиняются в попытке дестабилизировать политическую обстановку в стране, поскольку в настоящий момент в республике идет активный период избирательной кампании кандидатов на пост главы государства. Белорусская пресса настаивает на версии, что россияне имеют тесные связи с ЧВК «Вагнер».

Востоковед Игорь Дмитриев ранее дал собственную оценку инциденту с задержанием россиян в Белоруссии. По его мнению, ситуация вокруг ЧВОК «Мар» несколько туманна, так как проскальзывала информация, что предприятие сменило владельца. Но при этом были сведения о наборе новых сотрудников. Дмитриев не исключил, что россиян, отправленных в Белоруссию, могли просто подставить. Как признался востоковед, многие его знакомые интересовались подробностями деятельности ЧВОК «Мар», однако никаких деталей выяснить не удалось – все источники ответили в следующем ключе: «Состоит из одного человека. Лучше не связываться». Как резюмировал Дмитриев, вероятно, кто-то пообещал хороший контракт в одной жаркой стране, но билеты дал через Минск. «Похоже на развод», - заключил эксперт.