Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В истории с задержанием россиян под Минском прослеживается попытка вмешательства Запада в президентские выборы в Беларуси

29.07.2020 22:56

Алина Яковлева

Белорусское информационное агентство БелТА выпустило материал, согласно которому 29 июля в стране были задержаны 32 гражданина России, якобы принадлежащие к ЧВК «Вагнера» и прибывшие в республику для расшатывания политической обстановки. Автор материала не указал, было ли у задержанных оружие. Меньше чем через две недели в стране назначены выборы президента.

Оппозиция теряет поддержку в народе

Несмотря на громкое заявление, данная информация не была воспринята всерьез. Версию о задержанных «вагнеровцах» не поддержали ни СМИ, ни эксперты. В частности, политолог Сергей Марков в эфире одной из передач на «Эхе Москвы» заявил, что подобные сообщения — фейк, созданный ради дестабилизации отношений между Москвой и Минском. Его поддержал и оппозиционный журналист Роман Попков.


Важно отметить и то, что в данный момент растет рейтинг нынешнего президента Республики Беларусь Александра Лукашенко — об этом в середине июля рассказывал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. При оценке рейтинга Лукашенко он ссылался на Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, по данным которого весной уровень поддержки президента страны среди населения составлял всего 60%, но уже в июне ситуация кардинально поменялась, и поддержка возросла до 76 пунктов. Кривошеев отметил, что к выборам рейтинг может поменяться еще сильнее и составить уже 80% и выше.


Логично, что если одного кандидата в президенты народ начал поддерживать сильнее, то рейтинг других кандидатов падает. В целом, практически все альтернативные кандидаты опираются на взгляды жителей западных областей страны, которые придерживаются прозападной позиции.

Технический кандидат


Особенным образом сложилась ситуация вокруг кандидата в президенты Светланы Тихановской – она является наиболее сильным кандидатом, но, по сути, имеет «технический» статус. В случае победы она намерена провести перевыборы с участием всех незарегистрированных кандидатов и быть президентом всерьез не планирует.

Если ситуация сложится в сторону победы Тихановской, вряд ли на перевыборах ей удастся занять президентское кресло. В частности, от оппозиции могут предстать перед народом два сильных кандидата – политик Валерий Цепкало и бизнесмен Виктор Бабарико.


Последний пользуется популярностью и в западных областях страны, и в восточных. Именно он в случае победы был бы максимально удобным лидером страны для Брюсселя и Вашингтона. Об этом в интервью изданию «Салідарнасць» рассказал руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. Однако бизнесмен Бабарико еще до официальной регистрации в качестве претендента на президентское кресло был обвинен в получении взятки. Также его подозревают в поддержке со стороны Лондона – об этом рассказал участник рабочей группы по созданию российской региональной группировки войск в Белоруссии Владимир Трухан.

Светлана Тихановская, в свою очередь, будучи «техническим президентом», могла бы отменить уголовное дело против Бабарико и назначить новые выборы. Таким образом, у держав, стоящих за «удобными» оппозиционерами была бы возможность снова попытать счастья в борьбе за власть. Однако для этого Тихановской нужно выиграть выборы, что при нынешних рейтингах выглядит непосильной задачей.

Это отмечают и в ее предвыборном штабе – из-за того, что нет сильных оппозиционных кандидатов, лояльные к либералам избиратели не хотят идти на голосование. Из-за этого Тихановской пришлось даже возглавить объединенный штаб оппозиционных кандидатов, где 16 июля она рассказала о пяти принципах своей кампании. Первый из них – убедить сторонников прийти на выборы.

Внутринациональный конфликт ради явки на голосование

Видимо, руководствуясь подобными принципами, местные оппозиционеры и решили уговорить людей пойти голосовать. Развязать искусственный конфликт в обществе оказалось проще простого: подобный опыт уже есть на Украине, в Грузии, Молдавии и ряде других стран.

Поэтому сообщение об обнаружении бойцов ЧВК «Вагнера» не удивило никого – подобные события, пусть даже сфабрикованные, вполне могут подтолкнуть людей с прозападными взглядами пойти на голосование, ведь для них начнет существовать «российская угроза», уберечь от которой смогут лишь оппозиционеры. Выгоду из этого извлечет только Тихановская, которая, по сути, становится билетом во власть для Бабарико.

Сам незарегистрированный кандидат сейчас находится в СИЗО, а его самые ближайшие сторонники под пристальным наблюдением белорусских правоохранителей практически круглые сутки. При таких обстоятельствах заказчиками фейка их трудно назвать, так что остается лишь один вариант – Великобритания, на которую прежде уже указывал Трухан.

Следовательно, получается, что эксперты оказываются правы, и инцидент с задержанием 32 россиян под Минском сфабрикован ради провокации конфликта. Международные скандалы для заказчиков не так важны, их первостепенная задача – поссорить граждан с более прозападными взглядами и тех, кто придерживается взглядов более пророссийских. Однако, если судить по реакции в обществе и СМИ, у заказчиков не получилось ровным счетом ничего, так как в достоверности данной информации усомнились все.