Учебно-боевой дебют бронеуралов
24.07.2020 17:41
Шамиль Хайруллин
В Таджикистане подразделения 201-й российской военной базы в ходе батальонно-тактического учения активно использовали новые образцы боевой техники – бронированные автомобили «Урал-43202».
201-я российская военная база в Таджикистане – соединение, на которое возложена миротворческая миссия в составе Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Соответственно и боевая подготовка здесь организуется с учётом геополитических особенностей страны пребывания, граничащей на юге с неспокойным Афганистаном.
Тактику незаконных вооружённых формирований (НВФ) хорошо изучили наши военные специалисты ещё во время войны в Афганистане в период с 1979 по 1989 год. И надо сказать, что за прошедшие десятилетия она не претерпела заметных изменений. Действия банд террористов, как правило, нацелены на проведение диверсий на стратегически важных государственных объектах, на захват заложников, на организацию терактов против представителей законной власти и местного населения, ведение минной войны. При этом главари НВФ, как и в прежние годы, при проведении своих подрывных акций делают ставку на внезапность.
Особенно отчётливо эта подлая тактика проявилась в ходе пограничного конфликта, когда 27 лет назад, 13 июля 1993 года по 12-й заставе Московского погранотряда (личный состав заставы – 48 человек) был нанесён удар группировкой афганского полевого командира Кори Хамидулло. По данным войсковой разведки 201-й мотострелковой дивизии, «в вооружённой акции в отношении 12-й заставы Московского пограничного отряда принимали участие 14 групп общей численностью до 200 человек (миномётов – 2, безоткатных орудий – 4, установок РС – 5–6, РПГ – до 30, пулемётов – 10–12)». В неравной схватке с душманами в первые часы боя погибли 22 российских пограничника.
Тогда силами Московского погранотряда и подоспевшей на помощь бронегруппы 201-й мотострелковой дивизии была проведена войсковая операция по отражению удара боевиков извне и очистке от них территории заставы.
Напомним, что за мужество и героизм, проявленные при защите внешней границы СНГ, Указом Президента РФ звание Героя России было присвоено шести пограничникам: рядовому С. Борину (посмертно), сержанту В. Елизарову (посмертно), сержанту С. Сущенко (посмертно), рядовому И. Филькину (посмертно), лейтенанту А. Мерзликину и сержанту С. Евланову…
201-я российская военная база, являющаяся правопреемницей 201-й мотострелковой дивизии, помнит о подвиге наших боевых друзей-пограничников. Помнит и ни на день, ни на час не ослабляет бдительности, стремясь с каждым новым учебным периодом в ещё большей степени наращивать выучку боевых и обеспечивающих подразделений. В этом отношении показателен такой пример…
«Красная звезда» совместно с пресс-службой Центрального военного округа регулярно информирует читателя об успехах в боевой подготовке этого прославленного соединения. Так, в номере от 29 мая 2020 года наша газета рассказала, что по результатам конкурса, проведённого в соединениях и частях ЦВО в 2018–2019 годах среди войсковых рационализаторов, было особо отмечено техническое новшество, предложенное группой ремонтников из 201-й российской военной базы в Таджикистане, – бронемашина, смонтированная на базе автомобиля «Урал». Грузовик этой марки усовершенствовали с учётом опыта боевых действий в различных локальных военных конфликтах по предложению командования ЦВО, которому подчиняется 201-я база.
Напомним, что главным условием при переоборудовании строевого грузовика марки «Урал-43202» в боевую машину являлось обеспечение высокой защиты экипажа и перевозимого личного состава. В результате усиления брони в области кабины, кузова, силовой установки соответственно должна была расшириться и сфера применения «Урала» – от перевозки людей и грузов до защиты от ударов диверсионно-разведывательных групп, авиации противника (на кузов автомобиля планировалось установить 23-мм зенитную установку) колонн техники и позиций зенитных ракетных комплексов С-300. С этой целью группе наших рационализаторов предлагалось изготовить бронезащиту корпуса машины без нарушения её заводского облика (то есть без сварки) путём изготовления навесных съёмных бронированных листов, которые в любой момент можно было бы демонтировать.
В результате работы по реализации данного проекта группой рационализаторов под руководством командира ремонтного взвода старшего прапорщика Андрея Малышева был создан не имеющий аналогов бронеавтомобиль с высокой проходимостью, надёжной противопульной и противоосколочной защитой, представляющий собой серьёзное боевое средство.
Для монтажа элементов использовались технические крепления, предусмотренные заводом-изготовителем автомобиля. Броня под этот проект рационализаторами была взята со списанных корпусов бронетранспортёров, МТ-ЛБ и прочей бронетехники. Проект бронированного «Урала» дополнили установкой на его кузове малогабаритного передатчика помех «Лесочек», который обеспечивает защиту бронетехники от радиоуправляемых фугасов и мин. С целью противоминной защиты модернизированного «Урала» его днище укрепили броневым листом с защитным слоем песка над этим листом.
Эффективность броневой защиты такой машины обеспечивается и тем, что съёмная броня на радиатор установлена под определённым углом для рикошета летящих пуль и осколков. Броневая защита лобового стекла выполнена в форме жалюзи для хорошего обзора местности.
Экипаж создаваемой боевой машины состоит из пяти человек в составе командира, водителя, оператора РЭБ и расчёта зенитной установки.
Результатом этого рационализаторского новшества стала победа в конкурсе ЦВО по техническому творчеству. А вскоре из управления округа в 201-ю базу поступил заказ для сборки других бронемашин на базе автомобилей «Урал». Вместе с этим заказом в мастерскую ремонтно-восстановительного батальона были доставлены комплекты листов брони, изготовленные уже в заводских условиях по лекалам проекта рационализаторской группы 201-й базы. Так процесс переоборудования строевого автомобиля «Урал-43206» в боевую бронемашину поставили на поток.
Уже в 2019 году на вооружении 201-й российской военной базы было шесть таких бронемашин. Для нужд других соединений и частей ЦВО ремонтно-восстановительный батальон 201-й базы в течение года дополнительно по заказу одел в броню ещё не один грузовик марки «Урал».
Теперь на этой машине имеется надёжная противопульная и противоосколочная защита кузова, силовой установки и кабины водителя. На кузов «Урала» установлена 23-мм зенитная установка. При необходимости её можно заменить 12,7-мм пулемётом «Корд» или «Утёс». Новая конструкция автомобиля позволяет также устанавливать на него средства РЭБ, комплексы разведки, в том числе радиационной, химической и биологической.
Модернизированная колёсная техника успешно прошла апробацию при совершении многокилометровых маршей по пересечённой местности в экстремальных условиях высокогорья и песчаных пустынь Центральной Азии, где днём температура достигала 40 градусов.
Уже в этом учебном году новый вид военной техники – бронеурал занял достойное место в боевом строю наряду с новым бронетранспортёром БТР-82.
А недавно, в июле 2020 года, в Таджикистане на горном полигоне Ляур провели пятидневное батальонно-тактическое учение антитеррористической направленности, в котором приняли участие более 500 военнослужащих и 50 единиц автомобильной техники, в том числе и бронеуралы. Это учение стало для нового образца броневой техники своего рода дебютом.
В ходе него российские военнослужащие 201-й военной базы в Таджикистане отработали тактику действий по отражению нападения незаконного вооружённого формирования на объекты военной инфраструктуры.
По легенде учения, условный противник предпринял попытку, используя так называемые «джихад-мобили» (бронированные кустарным способом легковые бортовые иномарки с установленными на них пулемётами и безоткатными орудиями), проникнуть на военные объекты с целью их захвата для пополнения запасов продовольствия и материальных средств. «Боевики» планировали также ряд диверсионных атак путём самоподрыва.
С объявлением тревоги мобильные группы на бронеуралах с установленными на них крупнокалибёрными пулемётами НСВТ и зенитными установками ЗУ-23 совершили марш в район учения и заняли выгодные огневые позиции, блокировав тем самым условное незаконное вооружённое формирование.
Оказавшиеся в западне «боевики» попытались прорваться через кольцо окружения на труднодоступные участки горной местности. Но на этом этапе учебного боя экипажи бронеуралов в составе ротных тактических групп успешно отразили ряд атак «противника». Здесь новый вид военной техники впервые использовали в качестве ударной силы и в обороне, и в наступлении. Экипажи машин осуществляли эффективную огневую поддержку мотострелков при выходе их в атаку и во время завершения уничтожения окружённого «неприятеля». Особое внимание в ходе учения было уделено применению опыта ведения боевых действий в вооружённых конфликтах последнего времени.

