Биобезопасность постсоветских стран нуждается в проверке
22.07.2020 17:57
Эпидемия коронавируса привлекла внимание общественности к многочисленным биологическим лабораториям по всему миру. Больше всего таких центров у США, и расположены они далеко за пределами Штатов. Американские лаборатории под руководством Пентагона действуют практически во всех странах бывшего СССР. В Центральной Азии эта научная сеть центров по изучению опасных вирусов и инфекций функционирует в Казахстане (пять лабораторий) и Узбекистане (две лаборатории).
Если в США с 2014 года действует мораторий на финансирование исследований по модификации вирусов, то на территории постсоветского пространства для американских специалистов нет таких ограничений. Именно из-за этого запрета в 2015 году были остановлены исследования университета Чапел-Хилл в Северной Каролине по модификации коронавируса летучих мышей SHC014, предназначенные для создания «химерического» коронавируса, отличающегося повышенной опасностью для человека. Не исключено, что эти опыты могли быть продолжены, например, в Казахстане, где действует крупная Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ) в Алма-Аты. К тому же специалисты американских лабораторий на постсоветском пространстве получили оставшиеся в республиках после распада СССР советские наработки и научную базу исследовательских институтов, где занимались изучением патогенных микроорганизмов.
До пандемии коронавируса проблема военно-биологических разработок Пентагона в регионе волновала по большей части только соседнюю Россию, которая неоднократно заявляла о подозрительных внезапных вспышках заболеваний среди населения и домашних животных именно в тех районах, где располагаются американские лаборатории.
Однако вскрывшийся факт того, что в 2017 году Департамент обороны США выделил грант на изучение коронавируса летучих мышей в Казахстане в лабораториях в Алма-Аты и Гвардейске, вызвал широкий общественный резонанс. По сути эти исследования были экспериментом по испытанию гибридной формы коронавируса американскими военными биологами на территории другой страны.
Центральная референс-лаборатория в Алма-Аты была открыта Агентством по предотвращению угроз (DTRA) Департамента обороны США, отвечающего за исследования оружия массового поражения. Проект обошелся Пентагону в более 100 млн долларов. Формально ЦРЛ принадлежит Казахстану, но работа ведется американскими военными биологами и медиками. В их проектах участвуют специалисты микробиологической лаборатории центра Минобороны Великобритании в знаменитом Портон-Дауне, Института микробиологии Бундесвера в Мюнхене, Центра медицинских исследований ВМС США в Сильвер-Спринге, многие из них являются действующими армейскими офицерами. На проекты, содержание которых нигде открыто не публикуется, ежегодно DTRA выделяет 1,3 млн долларов, минобороны Германии – 300 тысяч евро. Дополнительное финансирование предоставляет НАТО через «Международный научно-технический центр».
На фоне скандальной историей с модифицированием коронавируса в Казахстане президент республики Касым-Жомарт Токаев объявил 3 июня о прекращении работы американских специалистов в алмаатинской ЦРЛ. Однако это не означает, что западные биологические проекты будут прекращены. В феврале ЦРЛ заключила соглашение на реализацию Германской программы биобезопасности. Как отмечает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, НАТО продолжит те же исследования, но теперь уже под немецким флагом.
Кстати, в начале июля посольство Китая в Нур-Султане предупредило своих граждан о «неизвестной пневмонии» в Казахстане, более смертоносной, чем коронавирус. С июня в стране фиксируется заметный рост числа больных пневмонией, при этом результаты тестов на COVID-19 у этих пациентов отрицательные. Не исключено, что в республике может быть другая модификация коронавируса, чем в других странах.
Предложение Токаева разработать закон о биологической безопасности Казахстана могло бы способствовать обеспечению прозрачности деятельности центров по исследованию вирусов и патогенов в республике. С учетом нынешней сложной эпидемиологической ситуации актуально заявление глав МИД ОДКБ о необходимости использования потенциала организации для реагирования на угрозы «в интересах обеспечения здоровья и благополучия граждан». В связи с этим выработка общей концепции биобезопасности союзнических государств — необходимый шаг для формулирования единого подхода к присутствию американских военно-биологических центров на территории стран ОДКБ и повышения осведомленности жителей постсоветских государств об эпидемических опасностях.

