Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Соглашению о мирном урегулировании в Приднестровье 28 лет

22.07.2020 10:47

В Приднестровье отметили 28-ю годовщину подписания соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта».

21 июля 1992 года в Москве был подписан документ, согласно которому стороны конфликта прекратили огонь, в семидневный срок отвели в места постоянной дислокации подразделения своих вооруженных сил, боевую технику и вооружение. Таким образом была образована Зона безопасности, где создали Совместные миротворческие силы.

В министерстве обороны Приднестровья отметили: «Благодаря Российской Федерации этот юридический документ развел противоборствующие стороны и поставил в вооруженном конфликте мирную точку. Россия выступила гарантом мира и стабильности на берегах Днестра».

Контроль за осуществлением миротворческой операции был возложен на Объединенную контрольную комиссию, сформированную 27 июля 1992 года. В состав комиссии вошли представители Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья.

«Соглашение позволило остановить бессмысленную кровопролитную войну и повернуть жизнь в мирное русло», - подчеркнули в минобороны республики. Приднестровье является единственной территорией в Восточной Европе, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись.

За время боевых действий в республике погибло более 800 человек, ранены 1,5 тысячи человек, в том числе и мирные жители, 40 приднестровцев до сих пор числятся пропавшими без вести. Разрушены 126 приднестровских предприятий, 1812 домов, частично уничтожены и разграблены 92 дома, социальные объекты.