Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Черное море – лакомый кусок для США и НАТО

04.03.2020 18:46

Черное море - это важный геополитический и экономический регион между Европой, Азией и Ближним Востоком. В начале февраля 2020 года американская неправительственная организация «Институт Ближнего Востока» публиковала статью под названием «Черное море должно быть приоритетом США и НАТО», автор которой Люк Коффи уверяет читателя, что Черное море представляет большой интерес для США.  

В отличии от других западных изданий, которые завуалированно намекают на нежелательное присутствие России в регионе, Коффи открыто заявляет, что НАТО во главе с США преследует две основные цели в Черноморском регионе. Во-первых, у США есть обязательства перед альянсом, в состав которого входя три черноморских государства (Румыния, Болгария и Турция), еще две страны – Украина и Грузия – желают стать полноценными участниками Североатлантического блока, поэтому постоянно принимают активное участие в учениях НАТО. Во-вторых, автор статьи отмечает, что Россия зависит от этого региона в сфере энергетики, экономики, торговли и безопасности.

Поэтому Коффи предлагает усилить давление на Россию как главного геополитического врага США. Однако, используя излюбленные тезисы о «российской аннексии» Крыма, Абхазии и Южной Осетии, автор статьи не указал на то, что натовский партнер Грузия в 2008 году проявила акт агрессии в отношении мирного населения Абхазии и Южной Осетии, а также умолчал о том, что Крым вошел в состав РФ в результате референдума среди жителей полуострова.

Помимо этого, в статье отмечается, что «захват» Россией Крыма имеет цель создать платформу для проведения военно-морских операций не только в Черном, но и в Средиземном море для поддержки режима Асада в Сирии. Автор статьи утверждает, что Россия вторглась в арабскую республику, но не говорит, что что именно по официальной просьбе Дамаска Москва ввела войска на территорию Сирии.В отличие от международной коалиции во главе с США, действующей там незаконно.

Не скрывая интересов Североатлантического альянса и Вашингтона к Черному морю, Коффи предлагает несколько вариантов противостояния «российской агрессии». Во-первых, делается акцент на давление на Анкару по конвенции Монтрё по нахождению военных кораблей нечерноморских стран в бассейне Черного моря, так как на данный момент только Россиия и Турция придерживаются статей конвенции. Во-вторых, предлагается разработать стратегию НАТО по Черному морю и создать на ротационной основе оперативные группировки ВМС альянса для постоянного присутствия в регионе с целью поддержания мира и стабильности.  

Несмотря на договор о нерасширении НАТО на восток, Запад продолжает наращивать военное присутствие и продвигаться ближе к границам России, проводя масштабные военные учения и прикрываясь громкими словами о поддержке мира и противодействии терроризму.