Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

На границу Армении и Азербайждана могут отправить миротворцев

17.07.2020 18:27

В случае полномасштабного конфликта на армяно-азербайджанской границе Россия и другие страны ОДКБ выступят на стороне Армении, заявил в интервью «Евразия.Эксперт» координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

«В случае полномасштабного конфликта Россия обязана выступить на стороне Армении в соответствии с нашими договоренностями. Есть соглашение в рамках ОДКБ, по которому Россия обязана в данном случае выступать, и я думаю, что в Азербайджане об этом знают», - отметил Скаков.

Эксперт не исключил возможность введения миротворческих сил для урегулирования конфликта на границе Армении и Азербайджана.

«Посредники, которые председательствуют в Минской группе помимо России – США и Франция. К счастью, по вопросу Нагорного Карабаха серьезных противоречий между Россией и другими посредниками нет. Жаль, что среди посредников нет еще и Ирана, поскольку ситуация вокруг Нагорного Карабаха напрямую касается Ирана. Но так сложилось исторически. Конечно, в случае серьезного давления со стороны посредников на все стороны конфликта, это должно, во-первых, привести к вводу в регион достаточно серьезного количества наблюдателей ОБСЕ или миротворцев. Причем миротворцы не должны быть именно российские или чьи-то еще, они должны быть интернациональные. Россия никак не должна представляться как третья сторона, которая влезает в этот конфликт для его разрешения и несет на этом и неизбежные людские, финансовые и репутационные потери. Это должно быть осуществлено только совместными усилиями», - заявил Скаков.