Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

День миротворца отмечают в Южной Осетии

14.07.2020 16:13

Южная Осетия отмечает 28-ю годовщину ввода в республику Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) . В память о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала. Там же установлена памятная стела.

Представители руководства республики, бывшие военнослужащие ССПМ и жители города возложили венки и цветы к стеле на улице Миротворцев. По многолетней традиции участники мероприятия возложили цветы к Поклонному кресту возле сожженной казармы российского батальона миротворцев, принявшему на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года.

В российском дипведомстве в Южной Осетии отметили, что «благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней. Ведь миротворцы являются основным гарантом безопасности в зоне конфликта».

Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были созданы в соответствии с Сочинскими соглашениями. Они были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. Их усилиями в регионе поддерживался мир в течение 16 последующих лет, до вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.