Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Историк Дегтярева: Отношения РФ и Ливии не улучшатся после переизбрания Мишри

14.07.2020 00:21

Алина Яковлева

Главой Высшего госсовета ПНС Ливии вновь стал Халед аль-Мишри. Напомним, политик замешан в скандале, связанном с похищением граждан РФ Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Кандидат политических наук, историк Ольга Дегтярева оценила дальнейшее развитие дипломатических отношений между Россией и Ливией на фоне выборов в Госсовет. По ее словам, Россия не привыкла вступать в дипломатические отношения, в которых содержится элемент шантажа.

Еще один важный момент – отсутствие реакции США и стран Евросоюза на похищение российских ученых в Ливии. Несмотря на это, «фигуры Шугалея и Суэйфана стали знаменем, которое поднимает наше государство».

Напомним, Халед аль-Мишри победил на выборах, обогнав конкурента Мухаммеда Абу Синнина. При этом, ни один современный политик в этой стране, по мнению Дегтяревой, не достиг уровня Муаммара Каддафи. Хотя все они работают с оглядкой на фигуру убитого ливийского лидера.

Что касается аль-Мишри, то, как считает Дегтярева, «он представляет собой фигуру политика европейского типа». В этом плане глава Госсовета отличается от Файеза Сарраджа и прочих госдеятелей Ливии. Социолог Максим Шугалей, похищенный боевиками группировками RADA, к слову, отмечал, что аль-Мишри никогда не опаздывает, чего он не замечал за другими ливийцами.

Напомним, руководство ФЗНЦ ранее предложило создать «список Шугалея», в который нужно внести имена ключевых лиц, причастных к деятельности нелегитимного триполитанского «правительства».