Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Новый фейк AFRICOM о российской авиации в Ливии играет на руку Эрдогану

18.06.2020 23:07

Алина Яковлева

Африканское командование армии США (AFRICOM) опубликовало очередной информационный вброс о российских самолетах в ливийском небе. Так США пытаются привлечь внимание к ситуации в республике на фоне растущих потерь среди турецких наемников, а также создать прецедент для усиления активности Анкары и Вашингтона в Ливии.

Не прошло и месяца после того, как AFRICOM распространил фотографии, на которых якобы зафиксирована переброска российской авиации в Ливию. Качество снимков, походивших на монтаж или скриншоты из компьютерной игры, оставляло желать лучшего. Сегодня, 18 июня, африканское командование армии США продолжило серию голословных обвинений.

В Сети появились снимки ливийской авиабазы аль-Джуфра.

AFRICOM заявляет, что на фото запечатлен МиГ-29, выезжающий из ангара. При этом фото настолько плохого качества, что утверждение американцев выглядит, мягко говоря, сомнительно. Силуэт на снимке вполне может быть одним из МиГ-23, купленных Ливией еще до свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.  Однако на этом AFRICOM не останавливается, утверждая, что эти самолеты помогают ЧВК «Вагнера», якобы присутствующей в африканской республике. Как самолеты могут помочь структуре, чье присутствие в Ливии так и осталось слухами – вопросы не из разряда важных, считают американские генералы. Аудитории предлагают поверить на слово.

Также, по мнению AFRICOM, снимок служит «неопровержимым доказательством» присутствия на авиабазе радиолокационной станции П-18 «Терек». Едва ли черный силуэт на фото - РЛС, о чем свидетельствует и неграмотное расположение – посреди аэродрома. Данные станции, к слову, еще при Союзе поставлялись в страны бывшего СНГ, а также в соседний с Ливией Египет.

Другой опубликованный AFRICOM кадр показывает садящийся или взлетающий Су-24 (или это может быть Су-23), при этом положение тени свидетельствует о просчете наспех созданного фотомонтажа. Ливия расположена гораздо севернее экватора, однако в данном случае источник света будто бы находится прямо позади самолета.