Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ПНС Ливии шантажирует Россию спустя год после задержания социологов

31.05.2020 16:28

Алина Яковлева

На Ближнем Востоке серьезно отнеслись к истории о похищении двух российских социологов в Ливии. Об этом рассказал известный российский журналист Аббас Джума.

Активные обсуждения начались не только в соцсетях, но и в СМИ. История о Максиме Шугалее и Самере Суэйфане вызывает интерес у населения Ближнего Востока, считает Джума. Особенно это стало актуально после выхода российской киноновинки «Шугалей», описывающей судьбу российских социологов на фоне ливийского конфликта.

Вопросов к главе так называемого Правительства национального согласия Файезу Сарраджу накопилось много, считает Аббас. Особенно, когда турки развели в Триполи очень бурную деятельность и пытаются доказать всему миру, что ПНС якобы не террористы, в отличие от запрещенной в РФ организации ИГИЛ*. Именно поэтому протурецкие эксперты всегда напоминают, что ПНС Ливии «признано» в ООН.

По словам журналиста, ПНС дорожит имиджем. Поначалу во время переговоров с РФ представители Триполи практически умоляли не предавать огласке инцидент с социологами. Москва ждала, пока не оказалось, что ПНС солгало. После этого подключились СМИ. Россиян до сих пор держат в заложниках, о чем следовало бы рассказать во второй части фильма «Шугалей», отметил Джума. При этом в конце концов Максим освобождается и возвращается к себе на Родину. На данный момент о Шугалее известно лишь то, что он живой, скучает по своим близким. Об этом он написал сам на листе бумаги, фотография которого чудом попала в соцсети.

Чтобы противостоять информационному давлению, террористы опубликовали пропагандистский ролик про «шпиона» Шугалея, отметил Аббас. По его мнению, видео намеренно начинается с вырезки кадра из российского фильма, где Максим с товарищем выпивает стакан виски. Таким образом, религиозных ливийцев настраивают против россиян, уверен журналист. После этого в ролике сообщается, что социологи были задержаны за шпионаж. Они якобы отправляли в Москву секретные данные. Вместо документов, подтверждающих это, авторы видеоролика показывают непроверенную статью американцев из газеты The New York Times, напичканную различными штампами. Как признают в американском издании, служба безопасности ПНС Ливии изъяла у россиян отчеты. Однако никаких подтверждений тому до сих пор не обнародовано.

Джума считает, что даже если написанное в The New York Times правда, то непонятно, какую именно угрозу нацбезопасности Ливии представляли российские социологи. Вряд ли это из-за встречи с сыном Каддафи. Становится очевидным, что история о якобы шпионаже со стороны Шугалея – придуманный наспех сюжет, распространяемый спустя год после задержания россиян, отметил эксперт.

По словам Аббаса, российские социологи – самые настоящие заложники, за которых даже требовали выкуп 29 мая прошлого года, когда состоялся звонок в ФЗНЦ от руководителя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри. В разговоре ливиец начал шантажировать собеседника и говорил, что для освобождения Шугалея и Суэйфана «Россия должна помочь». Под этой «помощью» имелось ввиду изменение позиции России по поводу ливийского конфликта и принятие стороны так называемого ПНС Ливии. И это при том, что Москва придерживается нейтралитета, а Фонд защиты национальных ценностей вообще никак не влияет на официальную позицию РФ, рассказал Аббас Джума.

*Запрещена в РФ