Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Таджикистанская молодежь под угрозой

26.05.2020 19:19

Недавно Всемирный банк опубликовал доклад "Повышение устойчивости молодежи к радикализации: Пример Республики Таджикистан" о причинах и способах вербовки населения стран Центральной Азии экстремистами.

Выводы исследования подтверждают обеспокоенность руководства Таджикистана вопросами безопасности и мнение главы МИД республики Сироджиддина Мухриддина о том, что страна стоит "на переднем крае противодействия международному терроризму, экстремизму и контрабанде наркотиков".

Наиболее узязвимые группы

Как следует из доклада, таджикская молодежь наиболее подвержена радикализации. Это в основном юноши, учащиеся в старших классах средних школ и в университетах, молодые мужчины вне рынка труда и системы образования, а также молодежь, занимающаяся преступной деятельностью. Вербовка происходит чаще всего там, где молодые люди ищут работу, в мечетях, местах учебы и в тюрьмах.

"Молодые люди вербуются в своих локальных сообществах для того, чтобы принять участие в военных действиях за рубежом или же для участия в насильственном экстремизме на территории Таджикистана", - говорится в докладе. Авторы отмечают, что за последние четыре-пять лет масштабы вербовки молодых людей увеличились. С конца 2017 года наблюдается активизация вербовщиков ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ) и рост сторонников радикальных идей в самой республике.

Другая уязвимая категория граждан – таджикские мигранты. Находясь на заработках в других странах, они вербуются в экстремистские группировки своими же соотечественниками – радикальными проповедниками из Таджикистана. Затем мигранты возвращаются на родину и начинают радикально настраивать и вербовать других людей, совершать теракты и нападения в республике.

Третью уязвимую группу составляют женщины. Это могут быть жены, сестры, матери и другие родственницы радикально настроенных лиц, а также брошенные женщины с детьми, в том числе жены трудовых мигрантов или заключенных, разведенные женщины и вдовы.

Причины радикализации

Источниками недовольства и в связи с этим радикализации населения Таджикистана эксперты Всемирного банка считают недовольство местными органами власти, недостаток рабочих мест и низкий уровень заработной платы, коррупция, неудовлетворительное качество предоставляемых услуг и инфраструктуры, а также давление со стороны государства на религиозные учреждения.

По мнению авторов исследования, "жалобы, носящие социально-экономический характер и отражающие восприятие неустроенности, могут способствовать уязвимости перед радикализацией и вербовкой в группировки насильственного экстремизма, но сами по себе они не являются главной движущей силой процессов радикализации".

Меры по противодействию

Потребность выработки комплексной национальной стратегии по борьбе с экстремизмом и терроризмом появилась в Таджикистане давно. В принятом в 2016 году документ сроком на пять лет обозначены следующие приоритетные направления. К ним относятся анализ факторов, способствующих радикализации, предупреждение экстремизма среди молодежи, снижение уязвимости женщин к экстремистской пропаганде, участие гражданского общества в противодействии экстремизму и другие.

Несмотря на сложность реализации Национальной стратегии и с учетом того, что это первый комплексный план по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Таджикистане, определенные достижения уже достигнуты.

Например, мероприятия по повышению осведомленности женщин о существующих рисках радикализации и привлечения их к работе местных советов и правоохранительных органов способствовали тому, что женщины умеют противостоять попыткам вербовки и радикализации. Эксперты Всемирного банка подчеркивают, что женщины могут быть "агентами сопротивления, распознавая ранние признаки радикализации и не допуская вступления родственников в группировки насильственного экстремизма".

За период реализации Национальной стратегии заметно улучшился доступ молодежи к инфраструктуре. Во всех регионах страны построены специальные спортивные площадки, функционируют образовательные центры по изучению языков, открыты несколько новых домов культуры и театров. Создание объектов положительно отражается на развитии молодежи и снижает риск их радикализации.

Тем не менее проблема радикализации населения, особенно молодежи, актуальна не только для Таджикистана, но и других стран Центральной Азии. Это общий вызов для всего региона, поэтому необходимо развивать межгосударственное партнерство в борьбе с экстремизмом, а также укреплять потенциал региональных организаций по безопасности – ОДКБ и ШОС. Некоторые эксперты скептически относятся к этим форматам сотрудничества. Однако показатель их эффективности – сложившаяся практика стран-участниц данных структур действовать с учетом интересов друг друга для поддержания общей безопасности и мира.