Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

«Новая газета» усомнилась в том, что россиян надо спасать из ливийского плена

26.05.2020 00:27

Алина Яковлева

«Новая газета» регулярно оправдывает джихадистов, поэтому неудивительно, что там появилась статья Ирека Муртазина «Российские хунгузы», где автор пытается объяснить, что россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана не нужно освобождать из плена в Ливии.

Социологи были похищены и брошены в темницу боевиками RADA, структурного подразделения МВД ПНС Ливии. В статье говорится, что с террористами следует попробовать договориться. Мнение главы ФЗНЦ Александра Малькевича о необходимости завести на террористов уголовное дело и освободить россиян с использованием российской армии, было подвергнуто большому сомнению.

«Пошли призывы о проведении военной операции для освобождения Максима Шугалея и Самера Суэйфана. А в конце марта руководство ФЗНЦ обратилось к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело «в отношении организаторов и участников похищения россиян», среди которых были названы Файез Саррадж и другие руководители ПНС … обвинения в адрес главы ПНС Файеза Сарраджа едва ли способствуют освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана», — заявил журналист «Новой газеты».

ПНС Ливии представляет собой объединение нескольких джихадистских группировок – как североафриканских, так и сирийских. Руководитель Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) Рами Абд ар-Рахман утверждает, что сирийских наемников в Ливию переправляет Турция. Причем воевать за ПНС отправляют не только боевиков из протурецких группировок, но и игиловцев. По словам генерал-майора ЛНА Ахмада Мисмари, за ПНС воюют боевики из запрещенных в РФ «Джебхат ан-Нусры», ИГИЛ, «Аль-Каиды»*. Недавно силами ЛНА был пленен джихадист из Египта Абд аль-Маджид Абд аль-Бари – в интернете немало видеороликов, где можно увидеть, как он воевал за ИГИЛ* и убивал людей в САР.

Группировкой RADA руководит Абд аль-Рауфа Карра. Боевики этой банды головорезов занимаются похищениями и пытками людей, на их руках кровь убитых невинных жертв. Члены RADA – боевики из разных радикальных исламистских группировок. В их распоряжении есть собственная тюрьма «Митига», где они держат в плену Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Сотрудников «Новой» не смутило, что они фактически призвали договариваться с террористами об освобождении россиян.

НГ постоянно встает на сторону джихадистов и не скрывает к ним своей симпатии. Это не первый материал такого плана и Ирека Муртазина. В 2002 году, когда он работал на ВГТРК Татарстан и вел прямой репортаж о трагедии «Норд-Оста», он называл террористов «чеченскими повстанцами», а теракт – «актом отчаяния». Журналистка этого СМИ Елена Милашина давала в свое время положительную оценку словам террориста Шамиля Басаева о бесланской трагедии. В НГ выходило интервью с чеченским боевиков Ахмедом Закаевым, где журналист также не скрывал к нему симпатии. Вадих эль-Хайек намеренно подчеркивал, что джихадисты – «жертвы обстоятельств» и «во всем виноваты русские».

Кроме того, Вадих эль-Хайек открыто поддерживал и сирийских боевиков. Он опубликовал интервью у живущего в Турции Риада аль-Асада, создателя антиправительственной «Свободной сирийской армии», открыто поддерживающего «Джебхат ан-Нусру»* и выступавшего за использование террористов-смертников. В этом интервью можно было увидеть и призыв другого террориста Халеда Рахаля, агитировавшего россиян устраивать незаконные митинги против борьбы РФ с радикальными исламистами.

В «Новой газете» выходила статья Ольги Бобровой – она взяла интервью у Сергея Трофимова, отправившегося в Сирию воевать в составе группировки, входящей в альянс с «Джебхат ан-Нусрой»* — «Джейш аль-Фатх». Боевик открыто пригрозил россиянам, борющимся с террористами в САР, что устроит «кладбище русским в Сирии».

Активнее всех журналистов НГ с джихадистами сотрудничает Денис Коротков. Известно, что он обменивался с боевиками данными о действиях россиян в Сирии. Об этом стало известно после признания бывшего члена ИГИЛ* Шерзода Хасанова. Он рассказал, что лично переписывался с Коротковым. СК РФ проводит проверку этой информации.

Коротков в свое время опубликовал статью «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику», где рассказал, что получить данные российских военных, воюющих в САР, может кто угодно – на сайте МО РФ якобы была ошибка, позволяющая это сделать. Не исключено, что этой информацией воспользовались джихадисты. Известно, что в октябре 2018 г. В Уфе была задержана ячейка ИГИЛ*, намеревавшаяся устроить теракты и напасть на семьи российских военных, выполняющих свой долг в САР.

«Новая газета» выпускает сомнительные публикации с 90-х годов прошлого века. Издание оправдывает террористов, занимается антироссийской пропагандой. Неудивительно, что именно в НГ появился материал о том, что россиян не нужно освобождать из ливийского плена, а также призыв договариваться с нелюдями и бандитами. Это СМИ уже много лет подряд пытается убедить читателей, что террористы – «жертвы обстоятельств», с которыми есть смысл вести переговоры.

*«Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ, «Аль-Каида»- организации запрещенные в РФ