Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Гуманны ли санкции США во время эпидемии COVID-19?

27.03.2020 11:47

26 марта 2020 года состоялся экстренный саммит «большой двадцатки» (G20) в формате видеоконференции. В ходе встречи лидеры стран обсудили пандемию коронавируса и ее экономические последствия.

Одним из ключевых решений, принятых лидерами G20, стало решение об оказании финансовой поддержки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

В связи с тем, что во многих странах действуют транспортные ограничения, участники саммита выдвинули решение о необходимости обеспечения бесперебойных поставок средств медицинского назначения и товаров первой необходимости?

Ранее, Россия, Китай, Иран, Куба, Сирия, Никарагуа, Венесуэла  и КНДР призвали генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша потребовать от ряда других стран снять санкции со стран, пострадавших  от коронавируса, для закупки необходимого медицинского оборудования
и лекарств.

В частности, речь идет о предложении российского лидера Владимира Путина, который во время своей речи на саммите заявил о необходимости создания «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций.

С  этим предложением согласились в Германии. В бундестаге выразили мнение, что давление с помощью санкций во время пандемии «принципиально неприемлемо». Однако российское предложение США  не поддержали.

Интересно и то, что на Западе итоги саммита также считают сомнительными. В частности, американский канал пишет, что «стремление всех стран к объединению в условиях борьбы с пандемией могут поддержать не все».

«Страны «большой двадцатки» отчаянно пытаются обеспечить защиту собственных экономик, которые уже пострадали в результате этого кризиса. Рассуждения о глобальной координации усилий еще должны найти отклик у администрации Трампа, склонной к проведению изоляционистской политики», – пишет издание. Также американское издание говорит о том, что «в документе, принятом по итогам саммита много общих фраз и мало конкретики. Участники саммита G20 не представили конкретного плана противодействия распространению коронавируса. Им потребовалось бы много времени на то, чтобы представить детальный план».

Согласно тому, что произошло на этом саммите, главным противником борьбы с пандемией коронавируса являются США и их санкции, которые препятствуют доставке продуктов питания, лекарств и прочих товаров первой необходимости в другие страны. Более того, Соединенные Штаты убеждены, что подобный подход является совершенно нормальным.

Вместо того, чтобы договариваться о взаимных компромиссах и вносить вклад  в мировое сообщество, США пытаются через политику санкций навязывать свою волю в одностороннем порядке другим странам. 

Количество смертей от коронавируса с каждым днем  увеличивается  в разы. И подобный  подход Вашингтона является губительным не только для тех стран, в отношении которых США применяют санкции, но и для всех жителей планеты.