Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США, Саудовская Аравия и Россия – нужен ли такой союз

12.04.2020 10:39

В настоящее время нефтяные рынки направляют противоречивые сигналы. После того как Россия вышла из соглашения ОПЕК+ и отказалась еще больше сократить добычу, Саудовская Аравия, наоборот, увеличила добычу черного золота. Какими бы ни были намерения Эр-Рияда, возникшая «ценовая война» быстро потеряла смысл из-за воздействия нового коронавируса на глобальный спрос нефти. Обвал цен оказался за пределами воображения всех наблюдателей.

Эксперты отмечают, что в настоящее время существует дефицит емкостей для хранения нефти, кроме того они предупреждают, что снижающиеся цены на нефть могут стать угрозой для глобальной экономической стабильности. Все мировое сообщество согласно с тем, что падение цен нужно остановить, однако никто, не готов утверждать, что низкие цены на нефть - это именно то, в чем мировая экономика нуждается для восстановления.

Вместе с  тем, аналитики отмечают, что «ценовая война» и пандемия коронавируса привели к образованию странных союзников. Так, некоторые американские производители сланцевой нефти выступают за то, чтобы правительство блокировало импорт саудовской нефти, тогда как другие призывают к проведению переговоров с ОПЕК. Правительство президента Дональда Трампа выразило заинтересованность в сотрудничестве с Саудовской Аравией и Россией в области глобальных нефтяных поставок. Кроме того, США подталкивают ОПЕК+ к возобновлению переговоров.

Аналитики задаются вопросом, станет ли мировое сообщество свидетелями образования «несвященного» союза между Эр-Риядом, Москвой и Вашингтоном для борьбы с изменчивостью цен на нефть.
Сегодня в мире есть три центра добычи нефти, и каждый из них имеет свою структуру управления, собственную экономику и стратегические интересы. Кроме того, каждый из них в географической близости имеет группу организованных таким же образом более мелких производителей.

На долю этих трех центров - Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и России - приходится 45% глобального производства жидких углеводородов (почти половина этого количества сегодня добывается в Соединенных Штатах). По мнению экспертов, за пределами нынешней чрезвычайной ситуации имеющее смысл долгосрочное сотрудничество для «стабилизации»
цен потребует государственного вмешательства или ограничений импорта со стороны Соединенных Штатов. Любой из этих вариантов будет означать сокращение пользы от конкуренции и ограничение свободного доступа, от которого зависит существование американской сланцевой отрасли.

В краткосрочной перспективе подобного рода меры не будут способствовать восстановлению экономики после пандемии, поскольку цены повысятся. В долгосрочной перспективе они будут ограничивать возможности инноваций, от которых люди сильно зависят в период перехода к более чистым видам топлива. Поэтому на вопрос о том, следует ли трем крупнейшим производителям сырой нефти объединиться, ответ будет - нет. Оставшаяся часть мира мало что выиграет в результате более активного вмешательства в глобальный рынок нефти. Вместо этого нужны усовершенствованные правила для сохранения конкуренции в глобальном масштабе. Возможно, это попытка выдать желаемое за действительное. Однако следует воздержаться от искушения «поуправлять» рынком сегодня или в тот момент, когда возникнет серьезный пик в области спроса на нефть.